Линки доступности

Барак Обама и законодатели представили планы реформы разведслужб


Барак Обама

Барак Обама

Цель реформы – совместить эффективную защиту страны с обеспечением неприкосновенности частной жизни

Президент Обама и председатели ключевых комитетов Конгресса предложили законопроект, призванный положить конец применяемой Агентством национальной безопасности практике сбора и хранения огромных объемов данных о телефонных разговорах американцев. Эти изменения предложены на фоне волны возмущения по поводу нарушения права на частную жизнь как в США, так и за рубежом, вызванной разоблачениями бывшего контрактора АНБ Эдварда Сноудена.

Во вторник 25 марта прозвучали два важных объявления относительно изменений, которые предложено внести в работу Агентства национальной безопасности. Выступая на саммите по ядерной безопасности в Гааге, Барак Обама заявил, что в свете ставших известными фактов слежки, осуществляемой разведслужбами, необходимо вернуть доверие правительств и – что еще важнее – рядовых граждан.

«Нам необходимо будет сделать это, – подчеркнул президент. – Я думаю, что этот сделанный нами шаг, о котором мы сегодня сообщили, – пример того, как мы постепенно и систематически внедряем новые сдержки, противовесы и юридические процедуры. Я совершенно уверен в том, что результат будет достигнут».

В соответствии с предложением президента, которое пока официально не опубликовано, для получения от телефонных компаний данных о телефонных разговорах лиц, подозреваемых в терроризме, любой государственной структуре необходимо получить разрешение от Апелляционного суда по делам о надзоре за иностранными разведками. Телефонные компании обязаны будут предоставлять АНБ свежую информацию о любых новых входящих или исходящих звонках.

Однако телефонные компании не обязаны будут хранить информацию о телефонных разговорах дольше, чем это делается сегодня.

Комитет Палаты представителей по разведке предложил аналогичный законопроект, разработанный председателем комитета (республиканцем) и вторым по старшинству членом комитета (демократом). Этот же законопроект запрещает АНБ собирать большие объемы данных о телефонных разговорах для их дальнейшей обработки, но не обязывает государственные структуры получать соответствующий ордер от судебной инстанции, запрашивая у телефонных компаний данные о телефонных разговорах конкретных лиц.

«Мы полагаем, – сказал председатель Комитета по разведке Палаты представителей Майк Роджерс, – что нашли способ положить конец практике сбора разведслужбами больших объемов необработанных метаданных, в то же время обеспечив механизм защиты Соединенных Штатов».

Второй по старшинству член Комитета демократ Датч Рапперспергер выразил уверенность в том, что предложение Палаты не слишком отличается от того, что предложил Белый дом, и что договоренность может быть достигнута.

«Я считаю, наши позиции весьма, весьма похожи, – полагает законодатель. – Белый дом понимает, что нам необходимо что-то предпринять, чтобы решить проблему сбора и хранения больших объемов необработанных данных, учитывая то, как к этому относятся наши избиратели. Это – главное».

Выступая в Конгрессе, Рапперспергер назвал конкретные сроки принятия мер по реформированию АНБ, а перед тем как законопроект будет представлен на подпись президенту, он должен быть утвержден также Сенатом. Предложение Палаты представителей уже стало объектом критики со стороны некоторых членов Конгресса и активистов правозащитных организаций, которые призывают ужесточить контроль за деятельностью разведслужб, чтобы защитить право граждан на частную жизнь.
XS
SM
MD
LG