Линки доступности

Глава сенатского комитета встретился с выдвиженцем Обамы на пост члена Верховного суда


Барак Обама и Меррик Гарланд

Барак Обама и Меррик Гарланд

Сенатор Грассли рассказал Меррику Гарланду, почему законодатели-республиканцы не спешат проводить слушания по его кандидатуре

Во вторник один из наиболее влиятельных сенаторов США открыто заявил претенденту на пост члена Верховного суда Меррику Гарланду, что контролируемый республиканцами Сенат не станет проводить в этом году слушаний по его кандидатуре, но будет ждать следующего президента страны, чтобы заполнить появившуюся вакансию.

Сенатор от штата Айова Чарльз Грассли позавтракал с Гарлaндом; представители сенатора охарактеризовали встречу как «сердечную и приятную». Однако Грассли, возглавляющий юридический комитет Сената, который обычно проводит слушания по кандидатурам Верховного суда, «объяснил, почему Сенат не будет продвигаться вперед по этому вопросу в нынешний год выборов, отмеченный глубокими противоречиями».

Президент Обама выдвинул кандидатуру Гарлaнда, судьи апелляционного суда в Вашингтоне, на пожизненную должность судьи Верховного суда после того, как в феврале неожиданно скончался судья Антонин Скалиа – убежденный консерватор, являвшийся членом Верховного суда почти 30 лет.

Выдвижение Гарлaнда обострило существовавшие и ранее политические разногласия между демократами и республиканцами в Вашингтоне, поскольку оно может изменить баланс в Верховном в суде. Скалиа был одним из пяти представителей консервативной группировки, нередко имевшей превосходство на четырьмя либеральными судьями при принятии ключевых решений.

Общественное мнение рассматривает Гирлaнда как юриста, руководствующегося центристскими взглядами при принятии решений. Однако аналитики предсказывают, что, став верхвным судьей, он окажется более либеральным, чем Скалиа, изменив таким образом соотношение идеологических позиций в суде, которое оставалось неизменным в течение многих лет.

Хотя демократы неоднократно призывали к проведению слушаниям по выдвижению Гарланда, Грассли и большинство других законодателей-республиканцев ответили отказом, надеясь, что на выборах в ноябре будет избран президент-республиканец, которые предложит кандидатуру члена Верховного суда, более отвечающую их предпочтениям.

Некоторые республиканцы, однако, заявили, что будут рассматривать выдвижение Гарланда после президентских выборов, если ведущий претендент на демократическую номинацию – бывший госсекретарь Хиллари Клинтон – станет президентом. Они опасаются, что она, возможно, выдвинет кандидатуру, которая придется им еще менее по вкусу, чем Гарланд.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG