Линки доступности

Сенаторы готовятся к баталиям вокруг заполнения вакансии в Верховном суде


Барак Обама

Барак Обама

Президент может предложить кандидатуру в ближайшие дни, республиканцы хотят оставить этот вопрос будущему президенту

Президент США Барак Обама может в любой момент выдвинуть кандидатуру на должность судьи Верховного суда, ставшую вакантной в связи со смертью судьи Антонина Скалиа в феврале. По сообщениям, поступающим из Белого дома, президент сузил список потенциальных кандидатов, и процесс отбора вступает в заключительную фазу, несмотря на то, что республиканцы в Сенате настаивают, что не будут рассматривать кандидатуру любого выдвиженца Обамы.

В течение нескольких недель ходили слухи о том, кто входит, и кто не входит в президентский список потенциальных кандидатов. Сам Обама давал мало намеков на то, кого он может выбрать.

«Я хочу, чтобы это был выдающийся юрист с безупречной квалификацией, в отношении которого, по историческим меркам, даже не возникало бы никаких сомнений, что он подходит для работы в этом суде», – сказал Обама на прошлой неделе.

Демократы в Сенате хотят покончить с неопределенностью.

«Что касается сроков, то мы бы хотели, чтобы кандидатура появилась как можно скорее, но процесс отбора должен быть тщательным», – сказал сенатор Чак Шумер.

Республиканцы, в свою очередь, хотят, чтобы президент полностью отказался от намерений выдвигать кандидатуру преемника Скалиа.

«Мы знаем, какого судебного активиста этот президент выдвинет в Верховный суд», – заявил председатель комитета Сената по делам судебной власти Чак Грассли.

Учитывая то, что для Обамы идет последний год в должности президента, Республиканцы хотят, чтобы решение по вакансии принял его преемник.

«Мои избиратели в Техасе и, думаю, люди в целом, не хотят, чтобы этот президент – «хромая утка» сместил идеологический баланс в Верховном суде на ближайшее поколение, – заявил сенатор Джон Корнин. – Мы не будем рассматривать кандидатуру. Мы оставим этот вопрос следующему президенту – кем бы он или она не оказались».

Демократы полагают, что безоговорочное, заведомое неприятие республиканцами кандидата на должность судьи Верховного суда смягчится, как только будет названо имя выдвиженца.

«Нашим республиканским коллегам будет сложнее продолжать эту обструкцию, когда кандидат будет выдвинут, – считает Шумер. – Когда у нас будет реальный кандидат из плоти и крови, и мы посчитаем, что это будет человек, который, по мнению американцев, станет замечательным дополнением к составу Верховного суда, им будет гораздо сложнее сказать «нет».

Некоторые опасаются, что межпартийная борьба будет иметь долгосрочные последствия для американской судебной системы.

«Я больше всего сожалею об ущербе, который наносится Верховному суду как институту, когда он втягивается в грязь и трясину партийной политики и тупиковую ситуацию, которую ненавидят американцы», – сказал сенатор-демократ Ричард Блументаль.

Впрочем, раздаются голоса, что в случае, если президентом будет избрана демократ Хиллари Клинтон, республиканцы получат кандидата, который понравится им еще меньше.

«Весьма вероятно, она выберет кого-то еще более либерального, чем предложит президент Обама в ближайшие дни», – говорит сенатор Линдси Грэм.

Пока Обама обещает только одно: выдвижение кандидатуры состоится.

«Я уверен, что кого бы я ни выбрал, непредубежденные люди увидят в нем в высшей степени квалифицированного человека, и тогда республиканцы в Сенате должны будут решить, хотят ли они следовать Конституции», – сказал президент.

Крайне консервативная судебная философия судьи Скалиа расходилась со взглядами Обамы. Его преемник может сместить идеологический центр тяжести в Верховном суде на ближайшее поколение.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG