Линки доступности

В среду суд вынесет решения по конституционности запрета на однополые браки и лишения однополых пар некоторых федеральных льгот

Ожидается, что в среду Верховный суд США вынесет свои вердикты по двум громким делам, касающимся однополых браков – темы, вызывающей культурные, религиозные и политические споры в Соединенных Штатах и других странах мира.

В 10 утра по местному времени (18:00 по московскому времени) девять судей высшей судебной инстанции соберутся в Вашингтоне, чтобы обнародовать свои решения по последним трем делам, которые рассматривались в текущую сессию. Два из них касаются однополых браков.

Суд должен вынести вердикт о конституционности федерального закона, который не дает возможность однополым женатым парам получать те же льготы, которые установлены для гетеросексуальных супругов. Проверке на конституционность также подвергался закон Калифорнии о запрете однополых браков.

Прения по этим делам состоялись в марте. От решения суда может зависеть, в каком направлении продолжится дискуссия о праве однополых пар на вступление в брак.

Решения суда могут быть самыми разными – от общего провозглашения фундаментального права геев и лесбиянок на вступление в брак (что, по мнению, большинства экспертов, маловероятно) до более узких решений с ограниченной сферой применения.

Рассмотрение дел проходило на фоне опросов общественного мнения, показывающих, что американцы все более благоприятно относятся к однополым бракам. Однако позиции штатов по этому вопросу разделяются: в настоящее время такие браки легализованы в 12 штатах и запрещены в 30. Остальные штаты лишь частично признают однополые союзы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG