Линки доступности

Будут также заслушаны дела по однополым бракам

В понедельник Верховный суд принял решение по делу, связанному с отменой «позитивной дискриминации» в Университете Техаса. Семью голосами против одного суд принял решение вернуть это дело федеральному суду низшей инстанции для повторного рассмотрения.

Главный фигурант этого дела – жительница штата Техас Эбигейл Фишер, которая заявила, что ее не приняли в Университет Техаса из-за того, что при зачислении студентов университет отдавал предпочтение представителям этнических меньшинств.

Группы, выступающие в поддержку гражданских прав, приветствовали это решение Верховного суда, отказавшегося сразу же отменить решение нижестоящего суда.

«Преимущества этнического разнообразия в сфере образования очевидны, и решение суда подтверждает, что расширение возможностей каждого гражданина отвечает нашим национальным интересам», – считает Уэйд Хендерсон, президент одной из правозащитных организаций.

Некоторые консервативные группы, критикующие насаждаемую государством программу «позитивных действий», также довольны решением суда.

Исполнительный директор Национального центра исследований в области общественной политики Дэвид Алмази говорит, что решение Верховного суда, предписавшего суду низшей инстанции проверить правомочность предпринятых университетом действий, которые должны быть более целенаправленными, обнадеживает.

«Мы не должны стричь всю нашу систему образования под одну гребенку, когда считается, что учебное заведение заведомо виновато, если в нем недостаточно студентов, представляющих ту или иную этническую группу, то есть не выполнены какие-то нормативы, установлены каким-то бюрократом в Вашингтоне», – считает Алмази.

Программы так называемых «позитивных действий» вошли в моду в 60-е годы, когда было решено, что при помощи этих программ можно положить конец десятилетиям расовой дискриминации в Соединенных Штатах. В 2003 году Верховный суд постановил, что расовая принадлежность может быть одним из факторов, принимаемых во внимание при зачислении студентов в вузы, поскольку большинство судей решило, что разнообразный состав студентов отвечает целям социальной политики.

Верховный суд должен завершить свою очередную сессию на этой неделе принятием потенциально важных решений относительно права голоса и однополых браков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG