Линки доступности

В США открылась новая сессия Верховного суда


Здание Верховного суда США в Вашингтоне (архивное фото)

Здание Верховного суда США в Вашингтоне (архивное фото)

Судьи заслушает устные аргументы сторон

Верховный суд США начал в понедельник 1 октября новую сессию. Ожидается, что на ней будут рассмотрены важные вопросы, касающиеся однополых браков, правовой защиты интересов исторически ущемленных групп и избирательных прав.

Работа судей начнется с рассмотрения вопроса о том, могут ли компании подвергаться американскому суду в связи с нарушениями прав человека, совершенными в других странах.

Это дело касается иска 12 граждан Нигерии, которые подали в суд на компанию Royal Dutch Petroleum. Компания обвиняется в соучастии в пытках, казнях и других нарушениях, совершенных в Нигерии при бывшем военном правителе Сани Абача.

Данный иск привлек международное внимание. Правительства Германии, Великобритании и Аргентины, а также верховный комиссар ООН по права человека Нави Пиллай, энергетические компании и организации по защите прав жертв, подали в суд «записки советников в судебном процессе».

Суд отказался заслушать несколько дел, в том числе апелляцию группы противников абортов, которая оспаривает решение нижней судебной инстанции отменить закон об обязательном прохождении медицинского осмотра женщинам, намеревающимся сделать аборт.

На следующей неделе судьи выслушают аргументы по делу, оспаривающем расовые предпочтения при отборе студентов.

В рамках этого дела белая абитуриентка Университета Техаса заявила, что ей отказали в месте из-за правил приема, требующих учета расовой принадлежности студентов.

Подобные меры по защите интересов исторически ущемленных групп используются учебными заведениями для набора представителей более разнообразных групп. Однако их противники заявляют, что подобные меры несправедливы и больше не требуются для борьбы с дискриминацией.

Верховный суд в последний раз выносил вердикт по этому вопросу в 2003 году. Тогда учет расовой принадлежности студентов при их принятии в ВУЗ был признан справедливым.

Также ожидается, что суд рассмотрит дела, связанные с Законом об избирательных правах 1965 года, в соответствии с которым штаты с историей расовой и этнической дискриминации, должны получать добро на внесение изменений в свои избирательные законы.

Вынося вердикт 2009 года, судьи продемонстрировали скептицизм относительно вопроса о том, являются ли данные требования по-прежнему необходимыми. Штаты, стремящиеся добиться их отмены, пытаются провести реформы, в том числе – в отношении новых законов об идентификации избирателей.

Еще один важный вопрос, который будет рассмотрен Верховным судом, касается однополых браков, в особенности – возражений против Закона об охране брака, который лишает однополые пары ряда федеральных льгот.

Судья Рут Бейдер Гинсубрг заявляет, что рассмотрение этого вопроса, скорее всего, пройдет к концу судебной сессии.
XS
SM
MD
LG