Линки доступности

Члены Верховного суда заострили внимание на ряде правовых аспектов дела

Верховный суд США завершил первый день прений по делу о реформе здравоохранения. Это одно из самых важных за многие годы дел, оказавшихся в центре внимания американской общественности. Суд должен решить, соответствует ли конституции принятый по инициативе Барака Обамы закон о реформе здравоохранения, который некоторые считают главным достижением президента. Аналитики считают, что решение суда по этому делу, скорее всего, повлияет на результаты президентских выборов, а также на масштабы и охват медицинского страхования в Соединенных Штатах и связанные с ним затраты в ближайшие десятилетия.

В понедельник 26 марта к зданию Верховного суда пришли сотни демонстрантов. Некоторые из них выступают в поддержку этого закона, некоторые – против него.

Временами представители двух сторон вступали в спор друг с другом, однако все прошло мирно и без эксцессов.

«Очень жаль, что этот закон принят в этот период “великой рецессии”, – считает Эд Хейл, один из тех, кто выступает в поддержку закона о реформе здравоохранения. – Люди и так многим недовольны. Однако принять такого рода закон пытаются уже лет сто, так что пора уже это сделать. Пора последовать примеру остальных стран мира».

Женщина по имени Давита, одетая в футболку с эмблемой одного из профсоюзов, также поддерживает закон, поскольку он призван обеспечить медицинское обслуживание людей, которым не по карману медицинская страховка.

«Все мы нуждаемся в медицинском обслуживании, – говорит она. – И нужно в первую очередь позаботиться о тех, кто не имеет возможности приобрести страховку. Я пришла сюда не потому, что у меня нет этой страховки – она у меня есть. Я здесь ради тех, у кого ее нет».

Однако многие из собравшихся здесь выступают против закона. Один из них – Кен Кэмпбелл, зубной врач из Калифорнии. Он не согласен с тем положением закона, которое обязывает каждого приобрести медицинскую страховку до 2014 года. Те же, кто этого не сделает, будут оштрафованы.

«Эти бюрократы в Вашингтоне даже не знают моего имени, – возмущается он. – Они не знают, как зовут моих детей. Почему они решили, что могут указывать мне и моей семье, что покупать и что делать. Пускай не лезут в мою жизнь».

Кэмпбелл – активный член Движения чаепития, как и Эйми Брайтон из штата Огайо, также выступающая против закона президента Обамы.

«Этот закон по своей сути противоречит конституции, – утверждает она. – Мы не против реформы здравоохранения. Мы лишь против этого конкретного закона».

Верховный суд Соединенных Штатов будет в течение пяти с половиной часов на протяжении трех дней слушать устные прения сторон. Столько времени никогда еще не уделялось ни одному делу за всю историю суда.

Те, кто выступает в поддержку закона, утверждают, что он обеспечит страхование миллионам незастрахованных американцев и снизит стоимость медицинского обслуживания в долгосрочной перспективе. Противники говорят, что из-за этого закона расходы на здравоохранение резко возрастут, и при этом пострадает качество медицинского обслуживания.

Теперь девяти членам Верховного суда предстоит принять решение. Они либо встанут на сторону администрации Обамы и признают закон соответствующим конституции, либо согласятся с теми, кто выступает против закона, заявляя, что он представляет собой вмешательство правительства в жизнь американских граждан, что противоречит конституции.

Решение суда, которое должно быть вынесено в конце июня, может довольно ощутимо повлиять на результаты президентских выборов.

Один из потенциальных кандидатов в президенты от Республиканской партии Рик Санторум предпринял довольно неожиданный шаг, выступив перед репортерами у здания Верховного суда и еще раз заявив, что отменит этот закон, если его изберут президентом.

«Если мы будем продолжать эту кампанию – а я намерен ее продолжать, – и если это “обамахранение” станет одной из главных тем этой кампании и мы добьемся успеха, я не сомневаюсь в том, что этот закон будет так или иначе отменен», – сказал бывший сенатор от штата Пенсильвания.

Суды нижестоящих инстанций так и не пришли к единому мнению относительно юридических оснований для признания закона неконституционным, поэтому Верховному суду пришлось заняться рассмотрением этого дела, с тем чтобы вынести окончательное решение.

Согласно результатам опросов, мнения американцев об этом законе резко разделились, и сейчас, через два года после его принятия Конгрессом, который в то время контролировался демократами, вопрос остается нерешенным.

Именно противники этого закона изначально организовали Движение чаепития, которое в свою очередь помогло республиканцам вновь взять под свой контроль Палату представителей в результате состоявшихся в 2010 году выборов в Конгресс.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG