Линки доступности

Верховный суд США начинает очередную сессию


Верховный суд США начинает очередную сессию

Верховный суд США начинает очередную сессию

Высшей судебной инстанции страны предстоит принять решения по целому ряду чрезвычайно важных дел

В понедельник Верховный суд США начал очередную ежегодную сессию и, как отмечают специалисты в области юриспруденции, в предстоящие месяцы высший судебный орган страны, вероятно, примет ряд решений по некоторым резонансным делам, способным повлиять на результаты президентских выборов, которые состоятся в следующем году.

Эксперты считают, что Верховный суд, вероятно, займется рассмотрением вопроса о том, соответствует ли Конституции США реформа здравоохранения, начатая по инициативе президента Обамы. Недавно администрация Обамы обратилась к Верховному суду с ходатайством принять решение относительно закона о здравоохранении, конституционность которого уже неоднократно была оспорена как физическими лицами, так и некоторыми штатами в судах нижестоящей инстанции.

В основе спора лежит вопрос о том, противоречит ли Конституции США требование закона, в соответствии с которым каждый американец обязан приобретать медицинскую страховку.

Этот противоречивый закон о здравоохранении остается главным объектом нападок со стороны кандидатов-республиканцев, и если Верховный суд вынесет соответствующее решение до июня следующего года, это может в политическом отношении повлиять на результаты президентских выборов в следующем году.

По словам аналитиков, пока трудно предсказать, какое решение может принять высший судебный орган страны. Будучи сотрудником Министерства юстиции в 90-е годы, Мигель Эстрада участвовал в рассмотрении нескольких дел в Верховном суде:

«Эти вопросы действительно сложны. Всякий раз, когда к Верховному суду обращаются с ходатайством отменить законодательный акт Конгресса, суд оказывается в весьма трудной ситуации. Конгресс же обращается к Верховному суду, исходя из презумпции уважения к своим полномочиям и конституционности принимаемых им решений».

Помимо закона о здравоохранении, Верховный суд также может взять на рассмотрение вызвавший множество споров закон штата Аризона об иммиграции, наделяющий полицейских полномочиями проверять документы у любого человека, которого они подозревают в том, что он находится в стране нелегально. Администрация Обамы выступает против этого закона, заявляя, что он допускает расовое профилирование.

Кроме того, ожидается, что Верховный суд рассмотрит несколько дел, связанных с правом на неприкосновенность личной жизни и полномочиями федерального правительства регламентировать то, что показывают по телевизору.

Правоведы ожидают, что в ближайшие месяцы судом, возглавляемым Джоном Робертсом, будут приняты несколько важных решений.

Кэролайн Фредриксон, президент Американского конституционного общества, полагает, что «эта сессия Верховного суда потенциально может стать настоящим блокбастером. Уже сейчас в списке дел к слушанию оказался важный вопрос: имеют ли правоохранительные органы право помещать отслеживающие устройства GPS в автомобили подозреваемых лиц без получения соответствующего ордера».

В так называемом «деле о GPS» вопрос заключается в том, обязаны ли полицейские получить соответствующее разрешение суда, для того чтобы поместить отслеживающее устройство в автомобиль лица, подозреваемого в торговле наркотиками. Это одно из дел о защите права на неприкосновенность личной жизни, которые предстоит рассмотреть Верховному суду во время этой сессии.

Судьи Верховного суда по-прежнему относятся к двум противоположным в идеологическом отношении лагерям. Четверых судей обычно относят к консервативному лагерю, а четверых других принято считать более либеральной фракцией. Судья Энтони Кеннеди считается умеренным или не примкнувшим к той или иной стороне, и от его голоса часто зависит, какое решение будет принято по делу в случае, если голоса разделились строго пополам.

XS
SM
MD
LG