Линки доступности

Верховный суд США рассмотрит иски об иммиграции и здравоохранении


Здание Верховного суда США в Вашингтоне

Здание Верховного суда США в Вашингтоне

Новая сессия высшего судебного органа США

В понедельник 3 октября началась новая сессия Верховного суда США, в ходе которой будет рассмотрен ряд спорных вопросов, затрагивающих полномочия федеральной власти, в том числе, в сферах здравоохранения, иммиграционной реформы и позитивной дискриминации.

В ближайшие недели и месяцы девяти судьям предстоит решить, не противоречит ли конституции проведенная президентом Обамой реформа здравоохранения, ставшая ключевым моментом его внутренней политики. Новый закон, пока еще полностью не вступивший в силу, наряду с проблемой иммиграции, особенно горячо обсуждается в американском обществе в преддверии президентских и парламентских выборов 2012 г.

Кроме того, Верховный суд в очередной раз рассмотрит вопрос о проведении судебных прений по проблеме позитивной дискриминации при приеме в колледжи и решит, может ли руководство учебных заведений использовать квоты при отборе студентов.

Члены Верховного суда также обсудят вызывающие споры иммиграционные законы штата Аризона и некоторых других штатов. Ранее нижестоящие судебные инстанции заблокировали некоторые положения этих законов. Решение Верховного суда повлияет также на грядущие изменения иммиграционной политики.

Сессия Верховного суда длится 9 месяцев, и решения по рассмотренным делам, как правило, выносятся к июню. Однако судьи могут отказаться рассматривать некоторые из представленных дел.

На данный момент в состав Верховного суда входят пять более консервативных и четверо более либеральных судей. Все они занимают свой пост пожизненно.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG