Линки доступности

Старейший член Верховного суда уходит в отставку


Член Верховного суда Джон Пол Стивенс

Член Верховного суда Джон Пол Стивенс

Судья Верховного суда США Джон Пол Стивенс объявил об уходе в отставку, таким образом предоставив президенту Бараку Обаме вторую возможность заполнить вакансию в высшей судебной инстанции страны.

Стивенс объявил о своем решении в пятницу 9 апреля. Судья, которому исполняется 90 лет в этом месяце, является старейшим членом коллегии. Ожидается, что он покинет свой пост уже в июне, когда Верховный суд завершит свою текущую сессию.

Джон Пол Стивенс присоединялся к либеральному крылу Верховного суда в большинстве уголовных дел, а также по таким широко дискутируемым вопросам, как аборты, гражданские права и отношения между церковью и государством.

Новая кандидатура в состав Верховного суда, состоящего из девяти человек, должна быть одобрена Сенатом.

Новый судья, по-видимому, не изменит идеологическое равновесие в суде, консервативное большинство которого составляют пять судей.

Джон Пол Стивенс – один из старейших членов Верховного суда в его истории. Ветеран второй мировой войны был назначен членом Верховного суда республиканским президентом Джеральдом Фордом в 1975 году.

Первым членом Верховного суда, выдвинутым Бараком Обамой, стала Соня Сотомайор, первый судья латиноамериканского происхождения.

XS
SM
MD
LG