Линки доступности

Кризис в Сирии

США заявили о поддержке новой объединенной сирийской оппозиции


Моаз Хатиб

Моаз Хатиб

Новая оппозиционная коалиция выступает за свержение Башара Асада

Администрация США заявила о поддержке объединенной сирийской оппозиции, руководство которой было сформировано на днях в столице Катара.

«Мы намерены поддерживать Национальную коалицию, поскольку она разрабатывает курс на прекращение кровавого правления Асада и на создание основ мирного, справедливого и демократического будущего, которого заслуживает весь сирийский народ», – заявил заместитель представителя Госдепартамента Марк Тонер.

По словам Тонера, администрация США будет сотрудничать с Национальной коалицией сирийских революционных и оппозиционных сил.

Созданию коалиции способствовали усилия американских дипломатов, а также официальных лиц Катара, с самого начала антиправительственного восстания в Сирии выступающих в поддержку сирийской которые поддерживали сирийской оппозиции.

Соглашение было достигнуто после того, как Сирийский национальный совет (СНС), ранее рассматривавшийся в качестве основного органа, координирующего действия оппозиции, уступил давлению арабских и западных государств и согласился с решением о создании более широкого по своему составу объединения, включающего организации, не желавшие вступать в СНС.

По сообщениям СМИ, среди элементов согласованной политической платформы из 12 пунктов – обязательство участников добиваться свержения режима в Дамаске и не вступать в какой-либо диалог или переговоры с ним.

Оппозиционная коалиция рассчитывает получить международное признание, а затем сформировать временное правительство. После падения режима предполагается созвать учредительное собрание.

Возглавил коалицию шейх Моаз Хатиб, отстаивающий умеренную интерпретацию мусульманской доктрины. В состав руководства коалиции вошел и лидер СНС Жорж Сабра.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG