Линки доступности

Белый дом: «Правительство Украины отвечает за обеспечение законности и правопорядка»


Джей Карни

Джей Карни

Джей Карни отметил, что «провокации на востоке Украины создают ситуацию, в которой правительство вынуждено принять меры»

Не сказав, что администрация США поддерживает решение украинского правительства использовать танки и войска, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, выступая перед репортерами, что Соединенные Штаты приветствуют решимость властей Украины действовать ответственно и поэтапно, принимая меры против сепаратистов, захвативших административные здания и другие объекты:

«При этом правительство Украины отвечает за обеспечение законности и правопорядка, а эти провокации на востоке Украины создают ситуацию, в которой правительство вынуждено принять меры».

Правительство Украины задействовало то, что оно называет антитеррористическими силами, для освобождения административных зданий, захваченных за последние несколько дней участниками пророссийских выступлений в нескольких городах на востоке страны.

Карни повторил предостережения в адрес России, потребовав отвести войска от границы с Украиной и начать диалог с украинским правительством.

Он назвал ситуацию опасной и нестабильной и высоко оценил действия украинского правительства, которое, по его словам, отреагировало «взвешенно».

Согласно официальным сообщениям, президент Обама планирует ужесточить санкции, если Россия решит ввести войска на территорию Украины.

Карни сказал, что в настоящий момент администрация США не рассматривает вопрос об оказании Украине военной помощи. Он сказал, что упор делается на дипломатических усилиях, прилагаемых к тому, чтобы убедить Россию прекратить поддерживать сепаратистов на востоке Украины.

Эти дипломатические усилия будут продолжены в четверг в Женеве, где встретятся представители США, России, Украины и ЕС, чтобы обсудить пути урегулирования кризиса. Администрация США заявила о том, что если с Россией не удастся договориться, могут быть введены новые санкции. На следующей неделе вице-президент США Джо Байден отправляется в Киев, где заверит правительство Украины в американской поддержке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG