Линки доступности

По мнению газеты Washington Post, снижение качества аналитики приводит к снижению возможностей прогнозировать действия Москвы

Представители американских служб разведки и национальной безопасности предупреждают, что глубина понимания России и возможности США по сбору информации об этой стране оставляют желать лучшего, несмотря на высокие ставки в текущих конфликтах.

Об этом пишет газета Washington Post.

Издание указывает, что эксперты, законодатели и бывшие сотрудники администрации говорят, что если раньше в структурах национальной безопасности работало много опытных специалистов по России, в том числе на самых высоких уровнях принятия решений, то теперь эти ведомства вынуждены опираться на менее четкий круг не столь умудренных экспертов, которым не хватает возможностей напрямую влиять на политику.

Результатом этого, по их словам, стало несколько упущенных возможностей предсказать недавние действия Москвы в таких регионах, как Украина и Сирия, несмотря на то, что имелись признаки, позволявшие сделать такие прогнозы.

«Каждый шаг становился для нас сюрпризом, – заявил председатель Комитета Сената по вооруженным силам Джон Маккейн. – Сюрпризом стало, когда они вошли в Крым, сюрпризом стало, когда они вошли в Сирию».

Согласно газете, глава Комитета Сената по разведке Ричард Бёрр заявил об «атрофии» уровня экспертизы правительства США, касающейся России, которая произошла после «холодной войны». По его словам, эту тенденцию необходимо обратить.

«Нам нужно удвоить усилия, чтобы по-новому взглянуть на Россию», – сказал сенатор.

Бывший посол США в России Майкл Макфол отмечает, что по сравнению с ситуацией 15 лет назад, «скамейка» правительственных экспертов уменьшилась, а качество анализа по Евразии стало «более поверхностным», пишет Washington Post.

«Попытки понять систему принятия внешнеполитических решений в России требуют большого, качественного глубинного анализа, а это требует новых инвестиций и знаний, – продолжает Макфол. – В будущем у нас будут разногласия с Кремлем и русскими по определенным вопросам, но мы не можем допустить, чтобы эти разногласия основывались на заблуждениях и плохих данных».

Согласно газете, среди причин эксперты называют недостаточное финансирование преподавания иностранных языков в университетах, сокращение финансирования программ культурного обмена с бывшими советскими республиками и недавнее выхолащивание программы грантов на исследования России и ее соседей.

Эксперты также отмечают, что за исключением нескольких фигур, таких как старший директор Совета национальной безопасности по России и Евразии Селеста Валландер и помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, среди высокопоставленных правительственных чиновников, работающих с Россией, сложно найти людей, которые столь близко понимают страну и ее лидеров, пишет Washington Post.

«Когда высокопоставленные сотрудники администрации отправляются на Капитолийский холм, предполагается, что они обладают необходимой экспертизой. Неприглядная тайна состоит в том, что наши возможности ужасны», – говорит Мэтью Рожански, директор Института Кеннана в Центре Уилсона. По его словам, ему доводилось проводить брифинги по Беларуси для аудитории, «в которой ни один из участников не был в Беларуси». Он говорит, что существуют целые структуры НАТО, где «нет ни одного человека, способного читать российскую прессу».

«Какой бы критерий мы не выбрали для оценки наших способностей, практически всегда результатом будет то, что их у нас просто нет. Они слабые и неполные», – говорит Рожански.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG