Линки доступности

Президент Обама обратился к правительству Судана по «Голосу Америки»


Барак Обама

Барак Обама

Глава администрации США призвал к прекращению военных действий на границе с Южным Суданом

Президент Барак Обама призвал правительство Судана прекратить «кампанию запугивания» на границе с Южным Суданом. Обе стороны должны немедленно прекратить все военные действия, заявил глава администрации в выступлении, транслировавшемся на Судан по волнам «Голоса Америки».

«Лидеры Судана и Южного Судана должны выполнять взятые на себя обязательства. Правительству Судана следует пресечь дальнейшую эскалацию кризиса и отказаться от воздушных бомбежек, насильственных перемещений населения и угроз», – подчеркнул президент. В этом случае, продолжал Обама, «США предпримут шаги по нормализации отношений со всеми государствами региона. В противном случае их правительства могут оказаться в изоляции и будут нести ответственность за содеянное».

По данным гуманитарных организаций ООН, столкновения в регионе Южного Кордофана между правительственными войсками и бойцами, верными лидерам Южного Судана, привели к бегству 60 тыс жителей. Бои вызывают опасения новой вспышки 20-летней войны в преддверии провозглашения независимости Южного Судана 9 июля. Обе стороны предъявляют претензии на нефтеносную территорию Абией.

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG