Линки доступности

Обама: Судан должен прекратить «кампанию запугивания» на юге страны


Обама: Судан должен прекратить «кампанию запугивания» на юге страны

Обама: Судан должен прекратить «кампанию запугивания» на юге страны

США обеспокоены кризисом, разразившимся накануне объявления независимости Южного Судана

Президент США Барак Обама призвал правительство Судана прекратить «кампанию запугивания» у границы, разделяющей Север и Юг страны, и предупредил, что в противном случае Судан может столкнуться с международной изоляцией.

Обама сообщил «Голосу Америки» во вторник 14 июня, что Хартум должен немедленно прекратить боевые действия в южной части Судана, в том числе - бомбардировки с воздуха и насильственное переселение жителей.

Президент сказал, что если суданские власти выполнят свои обязательства и выберут мирный путь развития событий, то США предпримут обещанные ими шаги по нормализации отношений между двумя странами. Однако, добавил он, если Хартум будет игнорировать данные им обещания, то столкнется с давлением и изоляцией, а суданские власти будут привлечены к ответственности за свои действия.

По словам Обамы, США глубоко обеспокоены кризисом, который разворачивается на юге Судана, в том числе - конфликтом в провинции Южный Кордофан и нападениями на мирных жителей.

Уже больше недели войска северного Судана ведут борьбу с ополченцами Юга в Южном Кордофане. По данным ООН, боевые самолеты Севера во вторник сбросили на этот район 11 бомб.

На прошлой неделе армия Севера взяла под контроль соседний регион Абьей, на который претендуют как Север, так и Юг. Конфликт вызвал опасения, что война в Судане может возобновиться на фоне подготовки Юга к объявлению независимости 9 июля.

Гражданская война между северным и южным Суданом длилась 21 год и завершилась подписанием мирного соглашения в 2005 году. В январе этого года прошел референдум, на котором подавляющее большинство жителей Юга высказались за отделение от Севера.

В Абьее должен был пройти отдельный референдум, в ходе которого жители должны были определиться, к кому присоединится этот регион – к Северу или Югу. Однако он так и не состоялся, поскольку стороны не пришли к согласию в вопросе о том, кто мог стать участником голосования.

О других международных новостях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG