Линки доступности

США призывают Судан провести референдум в оговоренные сроки


Филипп Кроули, пресс-секретарь Госдепартамента США.

Филипп Кроули, пресс-секретарь Госдепартамента США.

Соединенные Штаты призывают Судан соблюдать взятые обязательства по Всеобъемлющему мирному соглашению (ВМС) и в оговоренные сроки провести референдум, в результате которого южная часть страны может отделиться от северной. В противном случае Хартуму грозят новые санкции.

Пресс-секретарь Госдепартамента Филипп Кроули сообщил журналистам в кулуарах ежегодных встреч в ООН, что госсекретарь Хиллари Клинтон во вторник встретилась с вице-президентом Судана Али Османом Тахой.

«Она подтвердила приверженность США к выполнению ВМС в полном объеме и повторила, что нам нужно увидеть решительные действия, чтобы обеспечить проведение в должное время мирных референдумов – это должны быть референдумы – как для Южного Судана, так и для территории Абей в поддержку Всеобъемлющего мирного соглашения», – сказал Кроули.

Всеобъемлющее мирное соглашение, достигнутое в 2005 году, положило конец двадцатилетней гражданской войне между Севером и Югом.

Пресс-секретарь Кроули сообщил, что вице-президент Таха вновь подтвердил приверженность Хартума Всеобъемлющему мирному соглашению и согласился, что до голосования в январе предстоит еще многое сделать.

В последние недели западные дипломаты выражали беспокойство, что подготовка к референдумам застопорилась. Они считают, что перенос голосования на более поздние сроки или референдум, который не даст надежных результатов, может отбросить страну назад к насилию.

Представитель Госдепартамента сказал, что Вашингтон на следующей неделе направляет в регион Принстона Лаймэна, опытного американского дипломата для усиления своего присутствия в регионе и более интенсивной работы со сторонами. Кроули подчеркнул важность соблюдения Суданом своих обязательств по соглашению и отметил, что в противном случае для него наступят последствия.

«Если они не будут делать то, что мы от них ожидаем – а мы устанавливаем довольно высокую планку в том, что должны сделать Хартум и Джуба – то наступят последствия, включающие и кнут, и пряник», – сказал Кроули.

Он добавил, что если Судан, который уже является объектом наибольшего числа санкций в мире, сделает то, что от него ожидают, то для Хартума откроются «недвусмысленные возможности». Другие представители США сообщили, что эти возможности будут включать улучшение отношений с США и другими членами международного сообщества.

Организация Объединенных Наций, которая содержит более 30 тысяч миротворцев в Южном Судане и Дарфуре, проводит в пятницу специальную встречу по выполнению Всеобъемлющего мирного соглашения, в которой запланировано участие президента Барака Обамы. Накануне встречи, во вторник, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил, что он назначит высокопоставленную комиссию из трех человек для мониторинга на предстоящих референдумах.

Комиссию возглавит бывший президент Танзании Бенджамин Мкапа, в нее также войдут бывший министр иностранных дел Португалии Антонио Монтейро и бывший председатель избирательной комиссии Непала Бхойрадж Покхарел.

Комиссия будет совершать периодические визиты в Судан в оставшееся до января время, чтобы привлечь всех игроков и стороны к выполнению соглашения, участию в комиссиях по проведению референдума, деятельности гражданского общества и групп наблюдателей.

XS
SM
MD
LG