Линки доступности

США: стратегия против ИГИЛ


Эштон Картер Картер беседует с американскими военными в международном аэропорту в Багдаде, Ирак, июль 2015 года.

Эштон Картер Картер беседует с американскими военными в международном аэропорту в Багдаде, Ирак, июль 2015 года.

По словам экспертов, США начали реализовывать стратегию, предполагающую постепенное истощение террористической группировки

Некоторые ключевые детали отправки в Ирак новой группы американского спецназа пока не проработаны, но начинает вырисовываться картина откорректированной стратегии медленного, но верного уничтожения террористической группировки «Исламское государство» в ее вотчине.

Через день после того, как министр обороны США Эштон Картер объявил о создании «специализированных экспедиционных ударных сил», которые будут отправлены в Ирак, представители военного ведомства сообщили, что в их составе будет около 100 человек – меньше, чем по предыдущим оценкам. При этом среди них будет не так много людей, которые «будут держать палец на спусковом крючке».

Их главной задачей будет поиск и захват ключевых фигур в группировке «Исламское государство», чтобы получить, как выразился один чиновник, «действенные разведданные», которые могут привести к дополнительным операциям.

«Нас просят ускорить кампанию», – сообщил источник «Голоса Америки» в правительстве США, знакомый с процессом планирования и выступавший на условиях анонимности.

В то же время он отметил, что ключевые решения, в частности, о месте базирования сил спецназа пока не приняты.

«Пока это лишь концепция того, что мы хотим сделать, – сказал он. – Мы пока не определились с силами, которые будут выполнять эту задачу».

Сохраняется и ряд других вопросов, например, что делать с захваченными боевиками «Исламского государства» или какая роль может быть отведена правительству Ирака в расстановке приоритетов при выборе целей или проведении операций.

В качестве одного из приоритетов американские чиновники назвали использование «очень точных, очень хирургических» операций в отношении лиц, представляющих особый интерес и действующих вдоль дорог и других маршрутов, связывающих ключевые центры «Исламского государства» в Ираке и Сирии.

«Во многом это касается укрепления границы между Ираком и Сирией», – заявил представитель операции «Непоколебимая решимость» полковник Стивен Уоррен, выступая перед журналистами в Багдаде.

В ноябре курдские силы «пешмерга» при поддержке воздушных ударов США вытеснили силы ИГИЛ из иракского города Синджар, который стоит на главной автомагистрали, связывающей Мосул с оплотом «Иракского государства» в Сирии, Раккой.

В Сирии силы, пользующиеся поддержкой США, пробивают дорогу на юг, также пытаясь заблокировать ключевые маршруты поставок.

По словам представителя США, цель этих действий – изолировать бойцов группировки на севере Ирака.

«Мы применяем в отношении ИГИЛ стратегию, которая во многом напоминает попытку медленного удушения группировки», – говорит профессор Военного колледжа армии США У. Эндрю Террил.

«Мы наносим жесткие удары по их финансам, мы пытаемся их сдержать, отбросить назад и, в конце концов, ослабить до такой степени, что они будут не в силах действовать дальше. Но это очень сложная стратегия, – предупреждает он. – Для нее нужно иметь разведданные максимально высокого качества из возможных».

Представители американских военных говорят, что поток разведданных постепенно налаживается, хотя пока здесь есть к чему стремиться.

«Мы сбрасываем больше бомб, поскольку наша способность разрабатывать цели улучшилась, – заявил полковник Уоррен. – Разведка устроена так, что чем больше ты узнаешь, тем больше ты способен узнать».

Улучшение качества разведданных может начать приносить плоды уже в ближайшие дни и недели, после того как возглавляемая США кампания получит поддержку Великобритании. В среду Лондон решил вслед за Францией распространить бомбовые удары по позициям «Исламского государства» на Сирию.

Но официальные лица предупреждают, что для достижения результатов в Сирии и Ираке, вероятно, потребуется время даже после того, как упомянутые специальные экспедиционные ударные силы приступят к работе. Один из чиновников предупредил, что изменение ситуации не будет носить «экспоненциального» характера.

В качестве примера чиновники указывают на операцию, проведенную в мае этого года, в ходе которой был уничтожен Абу Сайяф, отвечавший за финансовые дела террористической организации и контрабанду нефти.

В ходе операции была захвачена жена Абу Сайяфа, в распоряжении силовиков также оказались компьютерное оборудование и другие данные. Полученную в результате информацию иногда называли «сокровищницей разведданных». По словам официальных лиц, хотя она не позволила сразу ослабить «Исламское государство», но заложила основу для многомесячных операций, которые позволят в конечном итоге истощить группировку.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG