Линки доступности

Конгресс одобрил выделить 51 млрд долларов жертвам урагана «Сэнди»


Ряд республиканцев требовал сократить другие статьи бюджета для компенсации этих расходов

ВАШИНГТОН – Палата представителей приняла пакет законопроектов и поправок, предусматривающих предоставление финансовой помощи на общую сумму в 51 миллиард долларов пострадавшим от урагана «Сэнди», который обрушился на северо-восточное побережье США в октябре.

Против выделения ассигнований выступили несколько республиканцев.

Законодатели от северо-восточных штатов – республиканцы и демократы – были едины в своей позиции, что решение о выделении крупного пакета помощи нужно было принять уже давно: первые удары урагана «Сэнди» обрушились на побережье 78 дней назад. Демократ Луиза Слотер, представляющая штат Нью-Йорк, выступила против поправок, предложенных некоторыми республиканцами, призывавшими к сокращению расходов на другие программы ради компенсации части затрат на выделение помощи.

«После того как по ним больно ударила природная стихия, жертвы «Сэнди» теперь должны сдаться на милость Палаты представителей, – сказала она. – Я призываю своих коллег проявить принципиальный гуманизм и сегодня принять законопроект, не требующий никаких ненужных поправок, которые фактически являются требованием политического выкупа».
«Вы только задумайтесь на секунду. В Соединенных Штатах Америки у нас нет достаточно денег, чтобы позаботиться о собственных гражданах, которые в этом нуждаются»

Некоторые консервативные республиканцы заявили, что они не могут голосовать за пакет о выделении помощи, если Конгресс одновременно не примет меры по частичной компенсации этих расходов за счет других статей бюджета.

Республиканец из Южной Каролины Мик Мулвэни предложил сократить необязательные расходы по всем статьям федерального бюджета на 1,63 процента, чтобы компенсировать 20 миллиардов долларов из пакета помощи жертвам «Сэнди». По словам Мулвэни, из-за неэффективного управления деньгами налогоплательщиков он вынужден требовать гарантий, что для выделения помощи есть средства.

«Вы только задумайтесь на секунду. В Соединенных Штатах Америки у нас нет достаточно денег, чтобы позаботиться о собственных гражданах, которые в этом нуждаются», – заявил он.

Некоторые другие республиканцы выступили против поправки о выделении ассигнований на транспортные проекты, которые, по их словам, напрямую не связаны с ураганом.

Ранее республиканец от штата Нью-Йорк Питер Кинг резко критиковал спикера Палаты представителей Джона Бейнера, за то, что он не вынес на голосование законопроект о выделении помощи пострадавшим от «Сэнди» еще в декабре. Но во вторник он заявил, что время обвинений прошло, и он рад, что законодатели объединились ради того, чтобы помочь нуждающимся.

«Только в моем округе, среди моих избирателей есть люди, которые остались без дома, тепла и еды. Это очень серьезный вопрос», – сказал он.

Ранее Палата представителей уже приняла законопроект о выделении 10 миллиардов долларов на помощь пострадавшим от наводнений, вызванных ураганом «Сэнди». Новый законопроект будет рассматриваться в Сенате на следующей неделе.

Ураган «Сэнди» стал одним из самых разрушительных штормов, когда-либо свирепствовавших на северо-восточном побережье США и самым «дорогим» национальным бедствием со времен урагана «Катрина» в 2005 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG