Линки доступности

Эксперты рассуждают о том, имеют ли США инструменты влияния на Египет

В то время как возглавляемое военными временное правительство Египта усиливает давление на оппозицию, Соединенные Штаты пересматривают вопрос о предоставлении помощи Египту. В лице режима египетских военных, в июле свергнувших президента Мохаммеда Мурси, США имеют дело с внутриполитическим гигантом с многолетним опытом контроля над обществом, одним из последних примеров которого стало насильственное подавление протестов, которое унесло сотни жизней.

Тем не менее, по словам эксперта по Ближнему Востоку из Школы повышения квалификации офицеров ВМС Роберта Спрингборга, население, похоже, относится к военным в целом положительно. «Это несомненно самый популярный институт в стране. Опросы общественного мнения стабильно показывают, что положительный рейтинг египетских военных превышает 80%, а иногда и 90%. Ни один другой институт и близко такого не достигает», – сказал Спрингборг.

По его словам, египетская армия – 11-я по численности во всем мире. Она занимает четвертое место по поставкам американских истребителей F-16, а в ее арсенале насчитывается более 4000 танков.

По стандартам развивающихся стран, египетская армия просто огромна, и своим ростом она во многом обязана помощи США. Каждый год Соединенные Штаты выделяют Египту военную помощь на сумму 1,3 миллиарда долларов.

Впрочем, ряд американских законодателей стали призывать к прекращению этой помощи после того, как военные сместили президента Мурси. Администрация Обамы в настоящий момент пересматривает этот вопрос.

Как отмечает эксперт по отношениям египетского общества и армии из корпорации RAND Джеффри Мартин, несколько государств Персидского залива уже высказали готовность компенсировать любые потери, связанные с ограничением потока помощи из США. « Эти страны уже пообещали Египту 12 миллиардов долларов – это почти в 10 раз больше, чем даем мы. Впрочем, здесь есть один нюанс: компенсировать можно не все, ведь США по-прежнему главный поставщик египетской армии. Саудовская Аравия может отправить в Египет сколько угодно нефтедолларов, но она не может дать ему танки M1-A1, вертолеты Apache и истребители F-16s, равно как и запчасти, и обслуживание для них», – отметил Мартин.

Многие эксперты отмечают, что, несмотря на тесные связи между вооруженными силами США и Египта, у Вашингтона мало рычагов давления, которые позволили бы ему повлиять на происходящее внутри страны.

«Каждая страна действует в целях достижения своих стратегических интересов. Мы не должны за это извиняться, равно как и Египет. На высшем уровне лидеры будут принимать решения, нацеленные на сохранение их власти. А военные считают ослабление «Братьев-мусульман» одним из своих главных интересов. Так что они будут добиваться этого вне зависимости от того, поддержат их США или нет», – считает Джеффри Мартин.

Роберт Сприборг, в свою очередь, отмечает, что у США есть определенные рычаги влияния в экономической сфере, в особенности через такие учреждения, как Международный валютный фонд. «Египту в конце концов понадобится займ от МВФ, чтобы доказать свою кредитоспособность и получить доступ к международным кредитным рынкам и стать источником прямых иностранных инвестиций помимо стран Персидского залива. И здесь у США есть реальный козырь. И если США сочтут, что ради Египта не стоит рисковать средствами МВФ или других организаций, тогда у него начнутся крупные проблемы», – сказал эксперт.

Однако Спрингборг предупреждает, что этот инструмент следует использовать с большой осторожностью, поскольку иначе это может обернуться против США.
XS
SM
MD
LG