Линки доступности

ФБР настаивает на своей версии, вопреки заключению частной детективной компании

Соединенные Штаты продолжают настаивать, что Северная Корея стоит за взломом корпоративной компьютерной системы компании Sony Pictures Entertainment и утечкой конфиденциальной информации, однако частные детективы полагают, что кибератаку совершил обиженный бывший сотрудник кинокомпании.

Агенты Федерального бюро расследований на этой неделе встретились с известной американской компанией Norse Corporation, которая работает в области киберразведки. Компания утверждает, что компьютерную систему взломал бывший сотрудник Sony, возможно, действовавший в сговоре со сторонними хакерами.

По словам одного из сотрудников Norse, в ходе расследования не было выявлено никаких свидетельств того, что Северная Корея «давала распоряжения, стояла за организацией или финансировала» атаку.

Однако после встречи с представителями Norse, ФБР настаивает на сделанном в середине декабря заключении, что «нет достоверной информации» причастности к кибератаке какой-либо стороны, кроме КНДР.

Обнародованные в результате взлома материалы поставили компанию в неудобное положение, поскольку среди них была частная переписка корпоративного руководства с нелестными высказываниями в адрес звезд Голливуда и других представителей индустрии.

Скандал произошел накануне выпуска нового фильма студии, «Интервью», в котором описывается вымышленная история покушения на северокорейского лидера Ким Чен Ына. После того, как Северная Корея осудила фильм, а ряд американских кинотеатров отказались его показывать, опасаясь мести хакеров, Sony отложила премьеру.

Однако когда президент Обама заявил, что компания совершила ошибку, Sony изменила свое решение и все-таки выпустила фильм в прокат. Никаких протестов в США по этому поводу не было, а кинокритики оценили его в целом неблагосклонно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG