Линки доступности

Американское командование расширяет запланированные учения для спецподразделений

Соединенные Штаты отправляют дополнительный персонал для подготовки сил специального назначения в странах бывшего советского блока, обеспокоенных по поводу возможных намерений Москвы.

Крупные учения начались в прошлом месяце в Польше, Словакии и балтийских странах – Эстонии, Литве и Латвии. В них участвуют несколько сотен военнослужащих американских спецподразделений.

Об этом сообщило агентству Reuters Европейское командование США.

В долгосрочные планы входит проведение дальнейших учений, в рамках которых в соседствующих с Россией странах НАТО будут постоянно находиться около 100 американских солдат из элитных подразделений. Команды будут работать в нескольких странах одновременно.

События в восточной Украине, где хорошо вооруженные русскоязычные сепаратисты ставят под угрозу территориальную целостность страны, заставило весь бывший советский блок встревожиться и искать поддержки у НАТО.

По словам Еврокомандования, командование спецоперациями в Европе (SOCEUR) расширило масштабы ранее запланированных учений после всплеска насилия в Украине, тем самым лишний раз давая Москве понять, что Вашингтон будет стоять за своих союзников.

«Совместные учения с нашими партнерами на их территории проводились всегда», – говорит представитель командования спецоперациями в Европе подполковник Ник Стернберг. «Разница в том, что сейчас мы будем поддерживать постоянное присутствие спецподразделений вдоль восточного фронта НАТО в рамках этой учебной миссии», – пояснил он.

Согласно странице SOCEUR в Facebook, в рамках учений выполнялись упражнения в виде уличных боев, рейдов на десантных катерах, скоординированных парашютных высадок и авиаударов.

Хорошо подготовленные и оснащенные по последнему слову техники, спецподразделения часто используются в антитеррористических и рекогносцировочных операциях. Они могут внедриться в ряды противника, чтобы обезвредить как можно больше его солдат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG