Линки доступности

Однако без использования наземных войск сдержать натиск боевиков «Исламского государства» весьма проблематично

ВАШИНГТОН – Соединённые Штаты начали воздушные бомбардировки боевиков «Исламского государства» (ИГИЛ) в Ираке и Сирии. Военные утверждают, что таким образом им удаётся сдерживать силы экстремистов у города Кобани, находящегося вблизи сирийско–турецкой границы. Аналитики, тем временем, призывают к использованию наземных войск с целью более эффективной борьбы с джихадистами.

Недавно в Интернете появилось любительское видео, из которого следует, что боевики ИГИЛ находятся на подходе к городу.

По мнению некоторый военных аналитиков, таких как Кристофер Хармер, осада Кобани наглядно демонстрирует ограниченные возможности авианалётов: «Авианалёты явно недостаточны для того, чтобы остановить распространение «Исламского государства».

Представители Соединённых Штатов утверждают, что именно атаки с воздуха не позволяют исламистам послать подкрепление и пополнить запасы продовольствия и оружия в Кобани.

Посланник президента США Джон Аллен утверждает, что авианалёты направлены на замедление продвижения боевиков вперёд: «И это, действительно, произошло в нескольких областях. В других областях, их тактическая динамика остаётся неизменной, этого тоже следовало ожидать».

В то время, как всеобщее внимание приковано к Сирии, в Ираке солдаты ведут ожесточенные бои с боевиками «Исламского государства» в беспокойной провинции Анбар. Недавно были зафиксированы нападения джихадистов на деревни и блок–посты вблизи Багдада.

Для предотвращения дальнейших потерь с иракской стороны Соединённым Штатам понадобятся наземные войска, говорит специалист из Института Брукинса (Brookings Institution) Майкл О’Ханлон.

«По моему мнению, это потребует присутствия консультативных групп на местах. Их не должно быть много, они должны находиться на месте событий не для участия в боях, а для того, чтобы постараться предотвратить особенно опасные моменты», – отмечает аналитик.

Во многих боях в Сирии и Ираке участвовали курдских солдаты. Их участие принесло некоторые успехи в борьбе с боевиками, особенно в северном Ираке. Однако курдам не хватает тяжелого вооружения, которое было захвачено силами исламистов.

«Если бы авианалётов не было, «Исламское государство» давно завоевало бы в Сирии всё, что хотело. Tак что, пока атаки с воздуха имеют смысл, они существенно сдерживают боевиков–исламистов», – утверждает Кристофер Хармер.

Турция пока отказывается принимать участие в военных действиях, сосредоточив свои усилия на охране собственной границы при помощи стоящих там войск и танков. Это побудило возмущенных курдов выйти на массовые демонстрации протеста внутри страны.

Стратегия, разработанная администрацией Обамы, предполагает спецподготовку 5 тысяч солдат, что, по мнению аналитиков, может занять около года.

«Разработанная нами стратегия действий в Сирии не совершенна, в первую очередь потому, что нем элементарно не хватает пехоты, людей на земле. Но, более того, на данной стадии у нас нет на примете наземных сил, которые мы могли бы использовать и с кем мы могли бы сотрудничать», – отмечает Майкл О’Ханлон.

Тем временем «Исламское государство» продолжает вербовать боевиков в Интернете, пытаясь привлечь на свою сторону как можно больше молодых людей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG