Линки доступности

Обращение Обамы к нации: за кем останется последнее слово?


Марко Рубио

Марко Рубио

Президенту ответят «звезды» консервативного движения

Последнее слово в споре считается решающим, поэтому неудивительно, что в республиканской партии придают такое серьезное значение ответу оппозиции на речь президента Барака Обамы о положении дел в стране. Начиная с 1966-го года, когда два представителя оппозиции впервые выступили по телевидению после президента с ответной речью, форматы реакций оппозиционеров варьировались – но, в целом, смысл был в критике конкретных предложений или утверждений лидера нации и представлении альтернативного курса.

Официальный ответ республиканской партии зачитает сенатор из Флориды Марко Рубио, однако и за ним «последнее слово» не останется, поскольку, согласно укрепившейся за последние три года традиции раскола в партии, вместо одного ответа республиканцы готовят два. Второй – ответ консервативного протестного движения «Чаепития»- зачитает сенатор Рэнд Пол, республиканец из штата Кентукки. Оба молодых сенатора считаются возможными кандидатами партии на пост президента – или хотя бы вице-президента – на выборах 2016-го года, оба являются «звездами» консервативного движения, так что не очень понятно, зачем «Чаепитию» было настаивать на этом двойном ответе. Впрочем, между двумя речами республиканцев будет одно существенное отличие – в попытке завоевать ускользающие от партии голоса выходцев из стран Латинской Америки, Марко Рубио, сын кубинских иммигрантов, произнесет речь по-английски и по-испански. Сенатор Рэнд Пол подчеркнул в интервью CNN, что его речь не будет произнесена «по бумажке» – в пику Марко Рубио. Это еще один ответ, не обязательно критика его коллеги из Флориды.

В Твиттере, Марко Рубио предложил интернет-юзерам повлиять на его ответ, указав, какие темы волнуют их больше всего – налоги, дефицит госбюджета? Что самое интересное, в предложенной им форме в списке тем (реформа образования, дефицит, иммиграция, реформа здравоохранения, налоги) вообще не было варианта внешней политики – если не считать иммиграции.

Зачитывать речь в ответ на доклад президента считается высокой честью – но на практике, это крайне неблагодарная задача. Преимущество все равно остается на стороне президента Обамы – он читает свою речь почти час в зале, где соберутся ведущие законодатели страны, которые периодически будут прерывать его речь аплодисментами. В распоряжении Рубио будет всего 15 минут, когда зрители уже будут порядком утомлены. Прошлогодний ответ республиканского губернатора штата Индиана, Митча Дэниэлса, американцы забыли практически в тот же день. Считается, что ответная речь стала поражением и для губернатора штата Луизиана Бобби Джиндалла, на которого пал жребий критиковать речь Обамы в 2009-м году. Джиндалл, сын иммигрантов из Индии, был выбран чтобы дать отпор критикам республиканской партии, утверждающим, что в партии нет места меньшинствам и иммигрантам. Рубио, сын бармена и служанки, поднявшийся в партии благодаря яркому ораторскому таланту, в некоторой степени занимает ту же нишу реализованной «американской мечты» второго поколения законопослушных иммигрантов (правда, в журнале «Тайм» утверждалось, что дедушка Марко Рубио, патриот Америки, все же был какое-то время нелегалом – но сам 41-летний сенатор утверждает, что никогда об этом не знал).

Родители Рубио иммигрировали из Кубы в1956-м году и получили американское гражданство в 1975-м – через четыре года после рождения Марко в Майами. В 2000-м, в возрасте 29 лет, он был избран в Палату представителей Флориды, а в 2007-м Рубио стал первым «латино», избранным на пост спикера – правда, все еще на местном уровне. В 2010-м Рубио избрали в Сенат США, где он стал одним из наиболее ярких примеров влияния консервативного движения «Чаепития» на результат тех выборов. Впрочем, в отличие от нескольких других звезд консервативного движения, которые скоро «потухли» – вроде Сары Пейлин, Германа Кейна, Кристин О'Доннелл и даже оставшейся в Конгрессе, но потерявшей влияние Мишель Бакман, – Марко Рубио сумел завоевать доверие партийного истеблишмента, не потеряв поддержки «Чаепития».

Впрочем, некоторые американские законодатели-демократы отреагировали скептически на новую склонность республиканцев выделять представителей этнических меньшинств на партийных съездах, а также выбирать их для произнесения речи, критикующей доклад президента.

Если Марко Рубио с честью выдержит «испытание ответной речью» и продолжит путь вверх в партийной иерархии – нет сомнения, что в будущем ему припомнят немало промахов – включая то, что он приукрашал свою биографию, рассказывая, что его родители бежали от диктатуры Фиделя Кастро, хотя они покинули Кубу еще до революции, и прошлогодний скандал, когда его обвинили в использовании партийной кредитной карточки для покрытия личных расходов. В прошлом он критиковал предложения об амнистии для нелегальных иммигрантов – с недавнего времени он поддерживает инициативу по иммиграционной реформе.

И все же республиканская партия, теряющая связь с молодежью и иммигрантами, не может позволить себе разбрасываться такими фигурами, как молодой харизматичный консервативный сенатор. Бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби, к примеру, так назвал Рубио «будущим партии», намекнув, что в один прекрасный день тот может стать первым президентом – «латино».
XS
SM
MD
LG