Линки доступности

В докладе Госдепартамента отмечается активизация террористических групп, поддерживаемых Ираном


Специалисты при этом отмечают ослабление «Аль-Кайды» в Пакистане и Йемене

Как отмечает администрация США, в 2012 году заметно активизировались террористические организации и группы, поддерживаемые Ираном, в то время как позиции «Аль-Кайды» в Пакистане становились все более слабыми.

В ежегодном докладе Госдепартамента, представленном в четверг Конгрессу, отмечается, что в прошлом году Иран и действующая в Ливане организация Хезболла были чрезвычайно активны, планируя свои теракты, и всячески поддерживали сирийский режим, помогая ему воевать с повстанцами.

В докладе отмечается, что в 2012 году ослабла роль отделений «Аль-Кайды» в Пакистане и Йемене. В Сомали правительство этой страны при помощи миссии Африканского союза очистило крупные города страны от боевиков группы «Аль-Шабаб». Однако бурные события на Ближнем Востоке и в Северной Африке осложнили ситуацию в плане борьбы с терроризмом.

Поскольку стало труднее отправлять и получать денежные средства, некоторые связанные с «Аль-Кайдой» группы занялись похищением людей с целью получения выкупа и совершением других преступлений с целью финансирования своих терактов.

В докладе также отмечается, что в 2012 году теракты были совершены в 85 странах, в основном в Пакистане, Ираке и Афганистане. Отмечается, что для того чтобы ликвидировать сеть террористических организаций необходимо международное сотрудничество, а в долгосрочной перспективе необходимо в глобальном масштабе изыскать возможности для того, чтобы противостоять идеологии, порождающей терроризм.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG