Линки доступности

Госдеп: Россия продолжает поддерживать вооруженных сепаратистов в Украине


Под таким заголовком Госдепартамент США опубликовал документ, текст которого приводится ниже:

С самого начала кризиса в Украине целью Соединенных Штатов было оказание поддержки демократической Украине, которая должна быть стабильным, единым государством, защищенным как политически, так и экономически, и способным самостоятельно решать свою судьбу. Поэтому мы поддерживаем продолжающийся диалог с участием министров иностранных дел Украины, Германии, Франции и России, целью которого является заключение долгосрочного перемирия между всеми сторонами в Луганской и Донецкой областях, что позволило бы впоследствии обеспечить устойчивый мир. Однако мы должны подчеркнуть, что наша конечная цель – это больше, чем просто положить конец насилию. Мы хотим, чтобы Россия прекратила дестабилизировать Украину и оккупировать Крым, являющийся частью территории Украины, и дала возможность всему населению Украины объединиться и самостоятельно принять решения насчет будущего своей страны в рамках демократического политического процесса.

Президент Украины Порошенко предложил подробный план мирного урегулирования, предусматривающий амнистию для сепаратистов, которые добровольно сложат оружие и которые не совершили тяжких преступлений, децентрализацию государственной власти в Украине и защиту русского языка. Он также объявил перемирие в одностороннем порядке 20 июня с тем, чтобы появилась возможность урегулировать ситуацию политическими средствами, однако, к сожалению, сепаратисты и их российские покровители не ответили взаимностью.

Хотя Россия заявляет о том, что стремится к миру, эти слова не подкрепляются действиями. У нас нет доказательств того, что Россия прекратила поддерживать сепаратистов. На самом деле, насколько мы можем судить, Россия продолжает снабжать их тяжелым вооружением, другой военной техникой и оборудованием, а также финансовыми ресурсами, и продолжает допускать беспрепятственное проникновение боевиков на территорию Украины через границу. Россия отрицает все это, точно так же, как она отрицала, что ее силы участвовали в событиях в Крыму, причем отрицала до тех пор, пока все это не стало свершившимся фактом. Россия отказывается призвать сепаратистов сложить оружие и продолжает стягивать свои войска к границе с Украиной. Многие самопровозглашенные «лидеры» сепаратистов родом из России и поддерживают связи с российским правительством. Все это довольно наглядно демонстрирует сущность проводимой Россией политики, направленной на дестабилизацию ситуации на востоке Украины.

Вот факты, подтверждающие это:

Россия продолжает доставлять технику и оборудование в значительном количестве на одно из мест дислокации на юго-западе России. В частности, речь идет о типов танков, которые уже не используются российской армией, БТР, системах залпового огня, артиллерии и РПГ. Кроме того, в этот район дислокации прибывают системы ПВО.
Мы уверены в том, что Москва мобилизует дополнительные танки, которые уже не состоят на вооружении российской армии и хранятся на складах с тем, чтобы направить их в это место дислокации.
Мы серьезно обеспокоены тем, что эта техника может быть передана сепаратистам, и уверены, что Россия уже переправила им танки и системы залпового огня с этого места дислокации.
По имеющейся у нас информации, недавно Москва передала сепаратистам определенное количество произведенных еще в советское время танков и артиллерийских установок, и что в течение выходных границу пересекли несколько военных автотранспортных средств.
Размещенные в соцсетях видеокадры с военными колоннами сепаратистов, свидетельствуют о том, что только на прошлой неделе Россия, вероятно, снабдила сепаратистов по меньшей мере двумя десятками единиц бронетехники и артиллерийскими установками и примерно таким же количеством военных грузовиков.
В опубликованных 14 июля общедоступных видеоматериалах показана одна из колонн сепаратистов под Луганском, движущаяся в направлении Донецка. Там можно увидеть по меньшей мере пять танков Т-64, четыре БМП-2, реактивные системы залпового огня БМ-21, три противотанковых орудия, две зенитных установки ЗУ 23-2, и, вероятно, миномет 2Б16.
На появившемся 11 июля видео, снятом возле пограничного пункта в Изварино, можно увидеть два БТР, два противотанковых оружия и различные грузовики, направляющиеся по дороге в западном направлении, в сторону Донецка.
На снятом в Донецке и появившемся 11 июля видео показана колонна в составе трех БМД-2, двух БМП, одного самоходного орудия 2С9 и одного БТР-60.
Кроме того, после взятия нескольких украинских городов в эти выходные украинскими военными и силовиками были обнаружены склады с оружием, которое, как они утверждают, попало туда из России, в том числе ПЗРК, мины, гранаты, индивидуальные наборы питания, автотранспортные средства и понтонный мост.
В районах, освобожденных от сепаратистов, украинскими военными и силовиками обнаружено большое количество предоставленной Россией военной техники и оборудования, включая сопроводительную документацию, подтверждающую российское происхождение этого оборудования.
Фотографии уничтоженной или выведенной из строя военной техники сепаратистов на востоке Украины подтверждают, что часть этой техники попала туда из России.
В России активизируется вербовка бойцов, пополняющих ряды сепаратистов, и сепаратисты ищут добровольцев, имеющих навыки обращения с тяжелым вооружением, таким как танки и системы ПВО. Российское руководство позволило представителям «Донецкой Народной Республики» открыть в Москве свой вербовочный пункт.
В середине июня сепаратисты захватили пилота Надю Савченко, сделавшую блистательную карьеру в украинских ВВС. Ее содержат в одной из тюрем в Воронеже. Согласно информации, которой располагает украинское правительство, она была передана российской стороне сепаратистами.
В то же время, Россия продолжает дислоцировать свои войска чрезвычайно близко к границе с Украиной. Мы располагаем информацией о том, что к границе стягивается значительное количество новых подразделений.

Действия украинского руководства, направленные на урегулирование ситуации.

Пытаясь сохранить единство страны, 7 июня президент Порошенко изложил комплексный план мирного урегулирования. Этот план предусматривает амнистию для сепаратистов, которые добровольно сложат оружие и которые не совершили тяжких преступлений, гарантирует безопасный коридор, по которому российские боевики могли бы вернуться в Россию, содержит программу трудоустройства населения пострадавших районов, предусматривает широкую децентрализацию и диалог с восточными областями, содержит обещание провести досрочные выборы на местах и гарантирует расширение полномочий местных органов в отношении языка, официальных праздников, обычаев и традиций. Кроме того, президент Порошенко пытается установить нормальные отношения с жителями восточных областей Украины и намерен провести конституционную реформу, в результате которой региональные и местные органы управления этих областей получат более широкие полномочия, в частности, в том, что касается выборов местных руководителей и защиты языков, на которых говорит местное население.

20 июня президент Порошенко объявил о перемирии в одностороннем порядке сроком на семь дней (срок которого был затем продлен до десяти дней). Он также предложил встретиться с лидерами восточных областей, в том числе с сепаратистами, несмотря на то, что они заявили о своем нежелании соблюдать перемирие или вступать в переговоры.

Тем не менее, Россия и те, чьими руками она действует в Донецкой и Луганской областях, не воспользовались этой возможностью для мирного урегулирования. Через несколько часов после начала перемирия поддерживаемые Россией сепаратисты ранили девятерых украинских военных. На протяжении десяти дней, пока действовало перемирие, поддерживаемые Россией сепаратисты более 100 раз атаковали украинских военных и силовиков, в результате чего погибли 28 военнослужащих. Сепаратисты продолжают удерживать более 150 заложников, в основном мирных жителей, в том числе учителей и журналистов. Сепаратисты отклонили все предложения украинского правительства начать переговоры.

Представленная ниже хронология событий, произошедших до, во время и после объявления перемирия в одностороннем порядке, демонстрирует, как оказывалось противодействие инициативам Украинского правительства и европейских лидеров, направленным на достижение договоренности о заключении перемирия с Россией и поддерживаемыми ею сепаратистами. Россия и поддерживаемые ею сепаратисты продолжали дестабилизировать ситуацию в Украине на протяжении всего срока действия перемирия, и продолжают делать это по сей день.

25 мая: Петр Порошенко, главной темой предвыборной кампании которого было примирение с востоком Украины и Россией, избран президентом, получив абсолютное большинство голосов избирателей.
8-17 июня: перед тем как объявить перемирие, президент Порошенко выступает инициатором пяти раундов переговоров в рамках контактной группы, организованных при посредничестве представителя ОБСЕ.
12 июня: Порошенко звонит Путину, чтобы начать процесс общения и обмена информацией.
14 июня: результатом переговоров по газу, проводившиеся при посредничестве ЕС, стало окончательное предложение, поддержанное ЕС. Украина принимает это предложение, но Россия отвергает его.
19 июня: Порошенко встречается с лидерами восточных областей Украины, в том числе с лидерами сепаратистов, в Киеве.
20 июня: Порошенко объявляет о перемирии в одностороннем порядке сроком на семь дней. Через несколько часов после этого девять украинских военнослужащих получают ранения в бою с пророссийскими сепаратистами. На протяжении последующих 10 дней сепаратисты совершают более 100 нападений на украинских военных.
23 июня: контактная группа собирается в Донецке.
25 июня: генеральный секретарь НАТО Расмуссен отмечает, что «ничто не свидетельствует о том, что» Россия выполняет свои международные обязательства в отношении Украины.
27 июня: правительство Украины представляет Венецианской комиссии для ознакомления проект конституционной реформы. Эта реформа предусматривает прямые выборы губернаторов и руководителей органов местного самоуправления, и гарантирует особый статус языкам нацменьшинств в этих областях.
27 июня: Порошенко продлевает срок объявленного в одностороннем порядке перемирия еще на 72 часа, чтобы дать контактной группе ОБСЕ еще одну возможность добиться прогресса на переговорах.
28 июня: Украинские военные сбивают два российских беспилотника, нарушивших воздушное пространство Украины в Луганской области.
30 июня: ввиду отказа сепаратистов прекратить боевые действия и начать переговоры президент Порошенко отказывается от дальнейшего продления перемирия.
3 июля: в телефонном разговоре с вице-президентом США Джо Байденом президент Порошенко еще раз подтверждает, что готов начать переговоры с целью политического урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях без каких-либо дополнительных условий.
8 июля: президент Петр Порошенко приезжает в Славянск, который был оплотом мятежников, чтобы встретиться с местными жителями, после того как украинские войска освободили город от пророссийских сепаратистов.
9 июля: восстановлено электроснабжение железнодорожное сообщение со Славянском, и украинские военные и силовики раздают населению продукты питания, питьевую воду и другие предметы первой необходимости в порядке гуманитарной помощи.
11 июля: правительство Украины создает в Славянске межведомственную рабочую группу, которой поручено оценить ущерб, ситуацию в плане безопасности и потребности в гуманитарной помощи.
11 июля: правительство Украины сообщает о том, за прошедшие 24 часа в Донецкую область доставлено более 60 тонн гуманитарной помощи, в результате чего общий объем помощи, доставленной туда за пять дней, составил 158 тонн. Президент Порошенко объявляет о том, что украинские военные и силы безопасности обезвредили почти 100 мин и фугасов направленного действия на освобожденной территории.

Как заявил 1 июля командующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, «Перемирие в Украине закончилось не из-за взаимных обвинений. Оно закончилось потому, что поддерживаемые Россией сепаратисты ответили насилием на попытки президента Порошенко создать возможности для мирного урегулирования ситуации. О том, насколько Россия в действительности хочет мира, можно будет судить не по ее словам, а по ее делам». Как неоднократно заявляли Соединенные Штаты и наши европейские союзники, мы призываем Российское руководство прекратить материальное обеспечение сепаратистов, использовать свое влияние на сепаратистов и убедить их в необходимости сложить оружие, соблюдать условия перемирия и освободить всех заложников. Только в этом случае процесс мирного урегулирования ситуации в Украине действительно сможет начаться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG