Линки доступности

Представитель госдепа: Запад не хочет «столкнуть Россию в… пропасть»


Чиновник Госдепартамента отметил, что санкции против России возымели скромный прямой эффект, но отразились на инвестиционном климате

Санкции Запада против Москвы призваны оказывать долгосрочное давление на Россию, а не сталкивать ее «в экономическую пропасть», заявил представитель Госдепартамента США.

Ограничения, введенные ЕС и США против Москвы в 2014 году в связи с конфликтом в Украине, привели к тому, что объем российской экономики сократился примерно на полтора процента в 2015 году, сказал чиновник на условиях анонимности, ссылаясь на данные Международного валютного фонда.

Снижение мировых цен на нефть оказало более существенное влияние, вызвав спад российской экономики на 3,8 процента в 2015 году.

«Прямой эффект (от санкций) довольно мал – на уровне одного-полутора процентов. Косвенный эффект – более существенный», – сказал он, отметив, что международные компании, которые ранее рассматривали возможность 20-летних инвестиций в Россию, теперь планируют свои действия не более чем на пять лет.

«Санкции не рассчитаны на то, чтобы столкнуть Россию в экономическую пропасть, – сказал чиновник, находящийся с визитом в Брюсселе. – Это было бы плохо для российского народа».

Экономические санкции против российского банковского, энергетического и оборонного секторов, введенные в июле 2014 года, являются частью попыток Запада усилить давление на Москву в целях прекращения кризиса на востоке Украины, который унес жизни более 9 тысяч человек с апреля 2014 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG