Линки доступности

Госдепартамент обнародовал письма Клинтон о событиях в Бенгази


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Часть электронной переписки экс-госсекретаря стала достоянием общественности

ВАШИНГТОН – Госдепартамент США опубликовал 296 электронных писем бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, посвященных нападению на американское консульство в ливийском Бенгази в 2012 году.

«Документы, которые мы обнародуем сегодня, были предоставлены специальному комитету несколько месяцев назад. Они охватывают период длительностью два года и посвящены вопросу обеспечения безопасности миссии Государственного департамента в Бенгази и нападению на нее», – пояснила официальный представитель Госдепа Мари Харф в заявлении, которое было опубликовано в пятницу утром.

«Электронные письма, которые мы публикуем сегодня, не меняют основные факты или наше понимание событий до, во время и после нападений, о которых было известно с тех пор, как независимая комиссия опубликовала отчет по нападениям в Бенгази почти два с половиной года назад», – говорится в заявлении.

Госдепартамент продолжает изучать остальные предоставленные Клинтон письма, объем которых составляет более 55 000 страниц. Они будут постепенно публиковаться на сайте Госдепартамента, посвященном закону о свободном доступе к информации.

Вокруг электронной переписки Клинтон разгорелся скандал после того, как выяснилось, что Клинтон, выставившая свою кандидатуру на президентские выборы 2016 года и в пятницу планирующая провести предвыборное выступление в Нью-Гемпшире, использовала личный аккаунт для ведения деловой переписки на посту госсекретаря.

Федеральный судья в четверг попросил Госдепартамент в ближайшие дни представить предполагаемые сроки публикации 300 писем, посвященных событиям в Бенгази, где в результате нападения погибли четверо американцев, в том числе посол США. Электронные письма уже были переданы специальному комитету Палаты представителей, который занимается расследованием инцидента.

В четверг газета New York Times опубликовала часть этих писем на своем сайте.

Хотя оппоненты Клинтон проявляют особый интерес к письмам о Бенгази, несколько расследований Конгресса не нашли никаких «неопровержимых улик», свидетельствующих о ее ответственности за то, что не удалось защитить погибших американцев.

Сама Клинтон призвала Госдепартамент опубликовать письма как можно скорее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG