Линки доступности

Новое законодательство вызывает тревогу по поводу будущего гражданского общества России

В ходе ежедневного пресс-брифинга в Госдепартаменте был задан вопрос о том, намерены ли США реагировать на подписание президентом России Владимиров Путиным «Закона о неправительственных организациях». Представитель Госдепа Виктория Нуланд напомнила, что Администрация ранее уже не раз выражала озабоченность этим законом, в том числе – на уровне Госсекретаря Хиллари Клинтон еще на стадии его разработки. По мнению американской стороны, новый российский закон налагает неоправданные ограничения на деятельность активистов правозащитных, антикоррупционных и продемократических организаций, выставляя их в качестве «иностранных агентов» под предлогом того, что они нуждаются в финансировании из-за рубежа.

Виктория Нуланд подчеркнула, что в США, как и в большинстве демократических государств, сбор средств и получение грантов от иностранных правительств частными организациями является вполне легальным и приемлемым. Если говорить о США, то регистрации подлежат только официальные лоббисты, отстаивающие иностранные интересы в Конгрессе.

Поэтому, по словам представителя Госдепартамента, США обеспокоены тем, что подписанный на днях президентом Путиным акт может воспрепятствовать деятельности активистов и организаций, в которых Россия нуждается в первую очередь для строительства современного демократического общества, основанного на верховенстве закона и уважении прав человека. «Соединенные Штаты всегда открыто выражали свою позицию в отношении происходящего в России, и выражали обеспокоенность демократическим вектором страны, причем делали это на всех уровнях. Мы рассматриваем последние события как тревожную тенденцию, и намерены следить за тем, как этот закон будет применяться», – заявила Викторя Нуланд.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG