Линки доступности

Виктория Нуланд: «Мы не поставляли и не собираемся поставлять в Сирию "Стингеры"»

Представитель Госдепартамента США прокомментировала заявление начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, который сообщил, что сирийская оппозиция получила переносные зенитные ракетные комплексы, изготовленные в Соединенных Штатах.

Как сказал генерал армии Николай Макаров, «Генштаб располагает данными, что у боевиков, воюющих против правительственных войск Сирии, есть ПЗРК различных государств, в том числе "Стингеры" американского производства».
Отвечая на вопрос об этом заявлении Макарова, спикер Госдепартамента Виктория Нуланд сказала: «Вы знаете, что мы не предоставляем оружия сирийцам. Мы не поставляли и не собираемся поставлять в Сирию "Стингеры" любого рода. Если имеются доказательства противного, мы хотели бы получить их».

Нуланд добавила, что на видео- и фотоматериалах, поступающих из Сирии, видны только ПЗРК советских образцов, в частности «Стрела-2»: «Мы не видели никаких доказательств присутствия там "Стингеров"».

Виктория Нуланд резюмировала: «Если Российская Федерация обладает доказательствами о попадании "Стингеров" в руки оппозиции, нам бы хотелось изучить их».

Николай Макаров периодически делает громкие заявления, привлекающие внимание мировых СМИ и государственных лидеров. Так, в ноябре 2011 года он выступил с нехарактерным для российского военного предупреждением о возможности начала ядерной войны, а в мае пригрозил НАТО нанесением превентивного удара по объектам ЕвроПРО.

Один из прогнозов Макарова, основанный, как и сообщение о сирийских «Стингерах», на развединформации, не сбылся: в феврале он предупредил, что к лету проблема иранской ядерной программы будет решена – причем намекнул, что силовым путем.

В свою очередь, российские должностные лица и раньше не исключали возможности того, что США или их союзники могут снабжать сирийскую оппозицию оружием (как известно, президент США Барак Обама неоднократно заявлял о том, что военная помощь любого рода сирийской оппозиции оказываться не будет).

В сентябре заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов написал в Twitter: «Сирийская вооруженная оппозиция теперь грозит сбивать гражданские самолеты в Сирии. Вот и результат безответственной передачи в их руки ПЗРК». До этого российские СМИ активно обсуждали неподтвержденное сообщение, что Турция и Катар передали Сирийской свободной армии 20 переносных зенитно-ракетных комплексов.

Производимые с 1981 года «Стингеры» состоят на вооружении нескольких десятков государств, в основном, союзников США в Европе и Азии. «Стингерами», производимыми по лицензии, обладает и Турция.

Стоит напомнить, что в 2005 году США и Россия подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве двух стран в области усиления контроля за ПЗРК, согласно которому обязались информировать друг друга о поставках ПЗРК в третьи страны.

Причина подписания этого соглашения была связана именно со «Стингерами». В 1980-е годы США тайно снабжали этим оружием афганских моджахедов, воевавших с советскими войсками – большинство экспертов согласны с тем, что эти ПЗРК лишили противников моджахедов способности свободно использовать боевую и транспортную авиацию. После свержения режима Талибана, США организовали кампанию по скупке оставшихся в Афганистане «Стингеров» из опасений, что это оружие попадет в руки террористов, которые смогут использовать его для уничтожения пассажирских авиалайнеров.

Периодически возникавшие в 2000-е годы слухи о том, что Россия намеревается поставить современные ПЗРК в Сирию вызывали протесты Израиля и США, которые предупреждали, что Дамаск может передать их союзным террористическим структурам – ХАМАСу и «Хезболле».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG