Линки доступности

Несколько недель назад в системе была выявлена подозрительная активность

ВАШИНГТОН – Несмотря на подозрения об атаке на систему электронной почты и сайт Госдепартамента США в прошлом месяце, «нет причин полагать, что секретная информация оказалась под угрозой», заявил официальный представитель ведомства.

Как сообщили в Госдепе, система электронной почти и общедоступный сайт внешнеполитического ведомства в минувшие выходные были частично закрыты. Это произошло спустя несколько недель после того, как власти выявили подозрительную активность, за которой мог стоять хакер.

«Госдепартамент, как любая крупная организация с глобальным размахом, постоянно становится мишенью для кибератак», – отметил официальный представитель Джефф Ратке на брифинге в понедельник.

По его словам, после обнаружения подозрительной активности несколько недель назад Госдеп вместе с экспертами по кибербезопасности из Министерства национальной безопасности и других ведомств разработал план реагирования и «методично реализует запланированные усовершенствования системы безопасности нашей главной незасекреченной сети».

Поясняя, почему некоторые элементы системы электронной почти не были отключены в выходные, Ратке рассказал, что отключение проводилось в рамках плановых работ техподдержки.

Он добавил также, что не располагает информацией об источнике атаки, расследование которой еще продолжается.

Взлом произошел примерно в то же время, когда Белый дом сообщил о проникновении хакера в свою незасекреченную компьютерную систему. В этом случае власти тут же возложили ответственность на российских хакеров, которые, возможно, действовали в сотрудничестве с Кремлем.

Всплеск кибератак

В последнее время наблюдается всплеск кибератак против активов правительства США и других западных стран.

Только за последние несколько недель китайские хакеры предположительно получили доступ к 800 000 файлов с информацией о сотрудниках Почтовой службы США и Национальной администрации по океану и атмосфере, а также к компьютерам министров финансов стран «Большой двадцатки», которым в преддверии саммита было разослано письмо с предложением посмотреть фотографии обнаженной экс-модели Карлы Бруни. Стоит отметить, что несколько министров прошли по разосланной ссылке.

Послание от хакеров

Разумеется, подобные атаки создают массу неудобств и проблем, однако куда более серьезную угрозу может представлять массированная кампания, которую, судя по всему, ведут российские хакеры против правительств США, Германии и Украины, а также компьютерных сетей в штаб-квартире НАТО.

«Справедливо полагать, что русские могут взломать любую сеть, которую удалось взломать китайцам», – отмечает Стюарт Бейкер, бывшей помощник министра национальной безопасности, а ныне партнер в юридической компании Steptoe & Johnson. «Русские уж точно не менее талантливы, чем китайцы, а действуют куда более незаметно».

По словам Бейкера, он нисколько не удивлен тем, что российские хакеры, предположительно сотрудничающие с правительственными структурами, взламывают компьютеры стратегических американских ведомств. Удивляет его скорее то, что делают они это столь открыто.

«Вполне вероятно, что русские сознательно приняли решение действовать менее скрытно – то ли потому, что так проще, то ли потому, что хотят нам кое-что сказать», – поясняет эксперт в письме «Голосу Америки». «В любом случае, это признак того, что наши недостаточно эффективные действия в связи с прошлыми взломами поощряют дальнейшие атаки и готовность продемонстрировать причастность к ним иностранных властей».

По словам официального представителя Госдепа, в настоящий момент ведомство работает над полным восстановлением своей компьютерной системы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG