Линки доступности

Госдепартамент США призвал власти Беларуси освободить политических заключенных


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

Обращения выпущено во вторую годовщину подавления протестов в Беларуси 19 декабря 2010 года

Во вторую годовщину протестов в Минске Госдепартамент США обратился к правительству Беларуси с призывом освободить политических заключенных. 19 декабря 2010 года белорусы вышли на площадь Независимости с требованием провести второй тур президентских выборов и были разогнаны ОМОНом. По данным «Международной Амнистии» были задержаны более 700 человек.

Пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд напомнила о совместном заявлении США и Беларуси от 1 декабря 2010 года, подчеркнувшем, что уважение демократии и прав человека являются принципиально важными в улучшении двусторонних отношений.

«Мы сожалеем, что руководство Беларуси вместо этого последовало по пути самоизоляции и подавления своего собственного народа, – сказано в письменном заявлении Госдепартамента. – Во вторую годовщину событий 19 декабря 2010 года мы напоминаем о невыполненном обещании Беларуси и подтверждаем нашу готовность помочь белорусскому народу построить демократическое, процветающее и по-настоящему независимое европейское государство».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG