Линки доступности

«Братского круга» может и не быть, но он представляет реальную угрозу


«Братского круга» может и не быть, но он представляет реальную угрозу

«Братского круга» может и не быть, но он представляет реальную угрозу

Американские эксперты о новой стратегии США по борьбе с транснациональной преступностью

Как уже сообщал «Голос Америки», президент США Барак Обама подписал указ о введении санкций против четырех крупнейших международных преступных группировок. Отныне их членам запрещено въезжать в Соединенные Штаты и заключать какие-либо коммерческие сделки на территории страны. В список вошли японская «Якудза», итальянская «Каморра», мексиканская «Лос-Зетас» и восточноевропейская организация, которая фигурирует в документе как «Братский круг».

Введение санкций против транснациональных преступных организаций (ТПО) означает, что активы и собственность этих группировок и их членов, обнаруженные на территории США, будут заблокированы. В президентском указе подчеркивается, что деятельность ТПО представляет «чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике США».

«Я пришел к выводу, что деятельность крупных транснациональных преступных организаций... достигла таких масштабов, что они угрожают стабильности международной политической и экономической систем, – заявил президент Обама. – Такие организации становятся все более изощренными и опасными для Соединенных Штатов». Президент подчеркнул, что ТПО все больше участвуют в «операциях иностранных правительств и международной финансовой системы, тем самым ослабляя демократические институты и верховенство закона и подрывая экономические рынки».

В документе, опубликованном Белым домом, также говорится, что «русские преступные синдикаты и связанные с ними олигархи могут пытаться вступить в преступные сговоры с государственными или связанными с государством структурами с тем, что бы подорвать конкуренцию на стратегически важных рынках газа, нефти, алюминия и ценных металлов. В то же время, региональные ТПО устанавливают связи с глобальными сетями наркоторговцев. В бывшем Советском Союзе особую озабоченность вызывает контрабанда ядерных материалов. Соединенные Штаты будут продолжать сотрудничать с Россией и другими странами региона в борьбе с ТПО и контрабандой наркотиков».

В октябре 2010 года советники по национальной безопасности из 44 стран обсуждали транснациональную организованную преступность на встрече в Сочи. Генерал в отставке Джеймс Джонс, бывший советник по национальной безопасности США, тогда предупредил об угрозе международной безопасности, которую представляют ТПО, и призвал международное сообщество незамедлительно объединить свои усилия для отражения этой угрозы. «Среди других транснациональных угроз международная преступность занимает особое место, – сказал он. – Эта летальная связка организованной преступности, наркотрафика и терроризма представляет угрозу Соединенным Штатам, России и другим странам, и мы должны вместе бороться с ней... Сегодня существуют возможности такого сотрудничества не только между США и Россией, но и между всеми остальными государствами, представленными здесь. Мы не должны упустить этот момент».

Бывший посол США в Азербайджане и в Боснии-Герцеговине, ныне заместитель директора Центра изучения терроризма, транснациональной преступности и коррупции Университета Джорджа Мэйсона Ричард Каузларич в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» назвал международное сотрудничество ключевым элементом новой стратегии. «Если преступность транснациональна, то и борьба с ней требует международного сотрудничества, – сказал он. – Я думаю, что сейчас администрация США обозначила проблему, заложила фундамент для создания новых инструментов для борьбы с ТПО, которыми смогут воспользоваться не только США, но и наши международные партнеры».

Каузларич обратил внимание на то, что в докладе упоминаются более 50 различных мер, которые будут приняты против ТПО в рамках новой инициативы. Американские эксперты в целом высоко оценили новую стратегию США по борьбе с ТПО.

Что такое «Братский круг»?

В то же время, у экспертов вызвал удивление термин «Братский круг». Министерство финансов США, которое отвечает за осуществление санкций, следующим образом охарактеризовало эту организацию, также известную, как «семья одиннадцати» или «двадцатка»:

Это – «многонациональная преступная группа, куда входят руководители нескольких евразийских преступных группировок, базирующихся главным образом в странах бывшего Советского Союза и проникающих на Ближний Восток, в Африку и Латинскую Америку. Многие члены «Братского круга» разделяют идеологию «воров в законе», цель которой – распространение преступного влияния за рубежом. «Братский круг» играет роль органа, координирующего деятельность нескольких криминальных сетей, действующих на национальном уровне. В его задачи, в частности, входит разрешение споров между отдельными криминальными сетями и выработка направлений преступной деятельности в глобальных масштабах».

Ричард Каузларич признал, что никогда прежде не слышал термин «Братский круг».

Марк Галеотти, автор блога In Moscow's Shadows, возглавляющий Центрмеждународных отношений в Нью-йоркском университете, с термином знаком, однако его появление в докладе Белого дома вызвало у него недоумение. «Откровенно говоря, меня несколько озадачило использование этого термина для обозначения конкретной организации, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – О русской "братве" нельзя говорить в том же ключе, как о пяти преступных семьях нью-йоркской мафии, у которых существовала четкая организация и иерархия. "Братва" всегда была гораздо менее структурирована».

В своем блоге профессор Галеотти написал, что термин «Братский круг» время от времени используется в русском / советском «воровском мире», но никогда не относился к какой-либо конкретной преступной организации. Не используется этот термин и российскими правоохранительными органами. «Скорее, это термин, заимствованный из поп-культуры, – пишет американский эксперт. – Ведь здесь существует устойчивая тенденция представлять "русскую мафию" как гораздо более организованную структуру, чем она есть на самом деле. Мне иногда кажется, что есть люди, которые думают, что («русскую мафию» – М.Г.) действительно возглавляет некий босс, или правящий совет, принимающий решения за большим столом из красного дерева где-то на глубине потухшего вулкана».

На самом деле, продолжает Галеотти, русская/евразийская организованная преступность представляет собой гораздо более подвижное явление, организованное по сетевому принципу. «Даже такие структуры, как Солнцевская или Тамбовская группировки, или подпольные империи Тариэла Ониани и Деда Хасана не являются фиксированными группировками наподобие "Якудзы" или семей нью-йоркской мафии».

Происхождение термина

Нью-Йоркский журналист Владимир Козловский, автор 4-х томного собрания воровских словарей, утверждает, что термин «Братский круг» в США популяризировал ныне покойный Роберт Фридман в своей книге «Красная мафия», вышедшей в 2000 году.«Однако, – сказал Козловский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», – бандиты, о которых я много лет пишу, этот термин не использовали, не говоря уже о "семье одиннадцати" или "двадцатке". Это равносильно тому, как на протяжении многих лет в американской прессе фигурировал термин organizatsiya, которым якобы русские мафиози в Америке себя называли, хотя в жизни этого не было. Тоже непонятно, откуда этот термин укоренился – то ли с легкой руки Роберта Фридмана, который был большим мастером по словотворчеству, то ли еще откуда-то».

Как сообщает агентство «Росбалт», российские оперативники долго не могли понять, о какой «семье одиннадцати» говорится в указе президента Обамы, пока не отыскали письмо ФБР, отправленное в Москву в начале 1990-х годов. В нем это название употребляется для обозначения ближайшего окружения «вора в законе» Вячеслава Иванькова, или «Япончика». Иваньков, перебравшийся в США в 1992 году, был арестован в Нью-Йорке в 1995 году и осужден за вымогательство денег у бизнесменов, связанных с «Чара-банком». В 2004 году он был депортирован в Россию, где вновь оказался за решеткой. В последние годы он тесно общался с Дедом Хасаном, а в октябре 2009 года получил смертельное ранение, нанесенное снайпером.

По данным агентства «Росбалт», в так называемую «семью одиннадцати» ФБР в 1990-е годы включило, помимо самого Япончика, «воров в законе» Сергея Бойцова (Боец), Алексея Петрова (Петрик), Евгения Васина (Джем), Аслана Усояна (Дед Хасан), Захария Калашова (Шакро-молодой), Джемала Хачидзе (Джемал), Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский), а также «авторитетов» Салима Абдувалиева (Салим), Алимжана Тохтахунова (Тайванчик) и Сергея Тимофеева (Сильвестр).

«Росбалт» сообщает, что «все участники "семьи одиннадцати" либо мертвы, либо отошли от криминальных дел, либо сидят, либо воюют друг с другом». Ссылаясь на российских оперативников, агентство утверждает, что «в США они не были уже много лет и не имеют там особых финансовых интересов». Более того, утверждает «Росбалт», «сейчас наблюдается отток гангстеров с американской территории в Россию. Так, недавно в Москву и Санкт-Петербург вернулись бывшие лидеры русской мафии в США Марат Балагула и Борис Найфельд, уехавшие из СССР еще в 1970-е годы».

Национальную стратегию составляли «не дураки»

Марк Галеотти указывает, что он знает людей, участвовавших в подготовке новой стратегии по борьбе с ТПО, и что они «не дураки». Эксперт объясняет использование термина «Братский круг» необходимостью обозначить в документе вполне реальную угрозу, исходящую от евразийских преступных синдикатов, не называя конкретных имен или названий. «Было бы очень странно, если бы они вообще не были упомянуты», – сказал он.

Короче говоря, резюмирует профессор Галеотти, «даже если "Братского круга" как такового не существует, у правоохранительных органов есть возможность взять на мушку русских гангстеров, представляющих транснациональную угрозу». По мнению эксперта, в последние годы правоохранительные органы США вновь – после длительного перерыва – стали уделять больше внимания русским преступным синдикатам. «Русская организованная преступность стала привлекать к себе меньше внимания, но она по-прежнему вовлечена в серьезные дела – массивное мошенничество в системе "Медикэр", например, – пояснил он. – Они действительно – самые лучшие, самые умные, самые эффективные мошенники».

«Серьезную озабоченность вызывает появление в России "криминальных бизнесменов", – продолжил Галеотти. – Это такой странный гибрид легитимного бизнесмена и повелителя подпольной преступной империи. Существует опасение, что такие люди могут проникнуть и пустить корни в американской экономике, внедриться в американские корпорации. При этом не всегда получается выяснить происхождение их капиталов. Я думаю, возможность того, что русские клептократы начнут делать капиталовложения в США и таким образом привезут сюда свои "грязные" деньги, очень беспокоит американские правоохранительные органы».

В своем блоге профессор Галеотти выразил обеспокоенность тем, что указ президента Обамы о борьбе с несуществующим «Братским кругом» может повести правоохранительные органы США по ложному следу, направив их, а заодно и журналистов, на поиски «мифического чудовища».

Владимир Козловский считает опасения коллеги необоснованными. «Американские правоохранительные органы ловят русских гангстеров вполне исправно, – сказал он, – и при этом собирают доказательную базу, которая позволяет этих преступников в Соединенных Штатах сажать. То есть, свою работу они выполняют исправно. А вот называют они явление, с которым сражаются на протяжении многих лет, неправильно. Иными словами, их следственные навыки явно лучше, чем лингвистические».

Балканы как «идеальная среда» для ТПО

Ричард Каузларич сказал, что когда он был послом в Боснии в начале 1990-х годов, он был удивлен тем, как представители разных этно-религиозных групп, воевавших друг против друга, в преступном мире работали сообща. «Сербы, мусульмане, хорваты сотрудничали в преступных синдикатах, потому что их объединяла общая цель – заработать как можно больше денег», – сказал он.

В докладе Белого дома отмечается, что в последние годы Балканы, расположенные между Востоком и Западом, стали «идеальным» регионом для роста и распространения влияния ТПО. Слабые государственные институты в Албании, Косово и Боснии-Герцеговине позволили балканским ТПО захватить контроль над каналами торговли людьми и наркотиками и рынками сбыта в Западной Европе. Балканский регион стал новым перевалочным пунктом для латиноамериканского кокаина и ингредиентов, необходимых для производства героина в Афганистане и на Кавказе, а также источником синтетических наркотиков. Там процветает также черный рынок оружия. Слабые меры пограничного контроля и доступность паспортов в странах Балканского региона используются преступниками и террористами для проникновения в Западную Европу. «Сотрудничество между Соединенными Штатами и Европейским Союзом, равно как и двустороннее сотрудничество со странами региона, способствующее укреплению правовых институтов, экономическому прогрессу иповышению качества государственного управления, будут ключевыми элементами в устранении той среды, которая подпитывает ТПО», – говорится в стратегии Белого дома.

Марк Галеотти отметил, что в условиях глобализации «преступники оказались самыми талантливыми предпринимателями». «В то время как правительства достаточно медленно синхронизируют законы, делятся информацией и налаживают сотрудничество, преступники с помощью мобильных телефонов, международных денежных переводов и прочих несложных операций добиваются своих целей, – сказал он. – Глобализация способствовала интернационализации преступного мира».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG