Линки доступности

СНВ-3 вынесен на ратификацию в Сенате


СНВ-3 вынесен на ратификацию в Сенате

СНВ-3 вынесен на ратификацию в Сенате

Американский Сенат готов к голосованию по ратификации договора с Россией о контроле над ядерными вооружениями. Возможное утверждение этого документа станет крупной внешнеполитической победой президента Барака Обамы.

Ожидается, что Сенат проголосует за ратификацию нового договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3) в среду 22 декабря. Договор преодолел основное препятствие днем ранее, когда 11 сенаторов-республиканцев присоединились к демократам в решении о прекращении дебатов по договору и вынесении его на окончательное голосование.

Соглашение, которое заменяет истекший договор, вводит ограничения на количество ядерного оружия, которое могут иметь Россия и США. Оно также устанавливает совместную систему верификации, с тем, чтобы каждая сторона могла проверить, что другая сторона соблюдает принятые на себя обязательства.

Президент Обама сказал, что договор является приоритетом национальной политики в сфере безопасности и активно лоббировал его прохождение в Сенате. Договор поддержали нынешние и бывшие представители руководства военного ведомства, а также экс-госсекретари при республиканских и демократических администрациях.

Многие законодатели из числа республиканцев выступали против соглашения, заявляя, что оно ограничивает оборонные возможности США.

Соглашение ограничивает до 1550 единиц количество стратегических ядерных боеголовок, которыми может обладать каждая сторона. Это примерно на 30 процентов меньше, чем ограничение, установленное в 2002 году.

Ратификация СНВ-3 будет большой политической победой для президента Обамы, чья Демократическая партия получила суровый удар от республиканцев на прошедших в ноябре выборах в Конгресс. Демократам было бы еще сложнее заручиться большинством в две трети в Сенате, необходимым для ратификации договора после начала работы нового состава Конгресса в январе. В новом Конгрессе республиканцы имеют более существенное представительство.

Договор был подписан президентами США и России Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в апреле. Российский парламент дал понять, что вынесет договор на голосование только после его ратификации американскими законодателями.

XS
SM
MD
LG