Линки доступности

Экс-госсекретари – за ратификацию СНВ-3


Здание Госдепартамента США в Вашингтоне.

Здание Госдепартамента США в Вашингтоне.

Пять бывших госсекретарей, работавших при президентах-республиканцах, призывают Сенат ратифицировать новый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный президентами США и России Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым.

В статье, опубликованной в четверг 2 декабря на странице мнений газеты Washington Post, экс-госсекретари назвали договор СНВ-3 скромным и уместным продолжением договора СНВ-1, срок действия которого истек почти год назад.

Они отмечают, что договор позволит США заручиться поддержкой России в сворачивании ядерных программ в так называемых странах-изгоях, таких, как Иран и Северная Корея, а также будет способствовать улучшению ситуации в Афганистане.

Бывшие руководители внешнеполитического ведомства указывают, что президенты-республиканцы признавали, что сокращение ядерных потенциалов – если оно проводится открыто и поддается проверке – приводило к большей стабильности в отношениях США с Советским Союзом, а позднее – с Российской Федерацией.

Статья была подписана Генри Киссинджером, Джорджем Шульцем, Джеймсом Бейкером, Лоуренсом Иглбергером и Колином Пауэллом, которые занимали пост государственного секретаря при президентах Ричарде Никсоне, Джеральде Форде, Рональде Рейгане, Джордже Буше-старшем и Джордже Буше-младшем.

XS
SM
MD
LG