Линки доступности

Сенат США провел первые слушания по Пражскому договору

  • Эрика Марат

В Сенате США прошли первые слушания по российско-американскому Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, подписанном президентами Обамой и Медведевым в Праге. Таким образом, де-факто дан старт процессу ратификации этого соглашения – администрация Барака Обамы намерена передать Сенату пакет соответствующих документов в течение ближайших недель. Однако слушания показали, что новый договор по СНВ не все эксперты считают удачным.

В ходе слушаний глава сенатского комитета по внешней политике Джон Керри подчеркнул, что «новый договор повышает уровень нашей безопасности, поскольку он увеличивает определенность, стабильность и прозрачность в отношениях между двумя государствами, которые контролируют 95% мирового ядерного арсенала». «Данный договор является важным шагом вперед как для США, так и для России», – отметил сенатор.

Критика в адрес нового соглашения исходит, в основном, от республиканцев. В своем выступлении Джон Керри (в 2004 году он был кандидатом Демократической партии на президентских выборах) призвал, чтобы сенаторы оценивали договор объективно, а не на основе своей партийной принадлежности. Он напомнил, что ряд важных советско-американских договоров о сокращении стратегических вооружений был подписан президентами-республиканцами и поддержан сенаторами-демократами. В частности, переговоры по договору СНВ-1, «наследником» которого и стал Пражский договор, были начаты президентом Рональдом Рейганом, договор был подписан Джорджем Бушем-старшим – они были республиканцами.

Сенатор-республиканец Ричард Лугар (один из создателей Программы Нанна-Лугара, в рамках которой была обеспечена безопасность арсеналов оружия массового уничтожения на постсоветском пространстве), отметил историческую роль договора в контроле над вооружениями США и России. «Я поддерживаю новый договор по СНВ, и я считаю, что он укрепит национальную безопасность США», – сказал сенатор. Он выразил надежду, что это соглашение поддержат как демократы, так и республиканцы.

Намного более критично был настроен один из двух приглашенных на слушания экспертов – Джеймс Шлесинджер. Шлесинджер обладает уникальным послужным списком – он занимал должности министра обороны, министра энергетики (это ведомство отвечает за мирные ядерные программы) и директора ЦРУ. На слушаниях он заявил, что Пражский договор следует рассматривать в более широком контексте. Его особенную обеспокоенность вызывает тактическое ядерное оружие России. Он также напомнил, что Россия активно модернизирует свои стратегические ядерные силы, в то время, как США отказались от этой практики.

В свою очередь, бывший министр обороны США Уильям Перри отметил, что новый Договор позитивно повлияет на безопасность США, повышает уровень доверия между США и Россией оказывает позитивное влияние на международную безопасность.

В последующих сенатских слушаниях по Пражскому договору примут участие госсекретарь Хиллари Клинтон, министр обороны Роберт Гейтс и глава Объединенного комитета начальников штабов Майкл Маллен. Также в слушаниях примут участие ветераны внешней политики – Генри Киссинджер (занимал посты советника президента США по национальной безопасности и госсекретаря) и Джеймс Бейкер (в его послужном списке – пост главы президентской администрации и госсекретаря).

Чтобы Сенат США ратифицировал Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений требуется, чтобы в его поддержку проголосовали 67 из 100 сенаторов.

XS
SM
MD
LG