Линки доступности

США будут сокращать и модернизировать свои ядерные арсеналы


США будут сокращать и модернизировать свои ядерные арсеналы

США будут сокращать и модернизировать свои ядерные арсеналы

Конгрессмен Майкл Тернер рассказал о прогрессе в исполнении нового Договора по СНВ

Новый Договор по СНВ заставил США сокращать и модернизировать ядерные арсеналы страны, заявил глава подкомитета по стратегическим вооружениям конгрессмен-республиканец Майкл Тернер в ходе своего выступления в Центре Карнеги в Вашингтоне.

По его словам, подписанный и ратифицированный в прошлом году договор с Россией имеет широкую поддержку обеих партий, а те дебаты, которые сопровождали договор во время его ратификации, были «здоровыми» и «продуктивными».

Главной задачей для США сегодня остается контроль режима ядерного нераспространения за пределами страны. Тернер утверждает, что сегодня как демократы, так и республиканцы выступают за достижение мира, свободного от ядерного оружия.

«Президент Барак Обама признался, что «глобальный ноль», по-видимому, будет достигнут нескоро, но к нему нужно стремиться», - отметил конгрессмен. Он также напомнил, что со времени падения Берлинской стены ядерный арсенал США был сокращен почти на 75%.

«Подписание нового Договора по СНВ с Россией стал катализатором модернизации ядерного арсенала в США», - продолжил Тернер. По его словам, Белый дом выделил необходимые средства для того, чтобы арсенал не только сокращался, но и модернизировался.

«Таким образом, сокращая арсенал, США не компрометируют собственную безопасность», - отмечает конгрессмен.

Вместе с тем, Тернер отметил, что пока Белый дом не разработал план по исполнению договора и не предоставил отчетов о том, как будут делаться инвестиции в модернизацию ядерного оружия.

Конгрессмен также отметил, что Соединенным Штатам еще предстоит решить вопрос о тактических ядерных вооружениях в Европе. По его словам, подписание договора с Россией не привело к решению вопроса о судьбе этого вида оружия и США должны продолжать добиваться его ликвидации в Европе.

«Если Россия решит передислоцировать тактическое ядерное оружие из Европы, это не будут означать сокращения этого оружия», - подчеркнул Тернер.

«Мы надеемся, что наступит день, когда ядерное оружие будет полностью уничтожено, но сегодня сложно предсказать, когда наступит этот день», - сказал в заключении конгрессмен.

О других событиях в США читайте в разделе «Америка».

XS
SM
MD
LG