Линки доступности

По данным Washington Post, последние директивы Белого дома повысили приоритет российского направления в работе американской разведки

Американские разведслужбы расширяют операции в отношении России, и их масштаб становится больше, чем когда-либо после «холодной войны».

Об этом сообщает газета Washington Post.

Ссылаясь на анонимные источники в федеральном правительстве, газета пишет, что усиление работы включает секретные операции ЦРУ, привлечение сил и средств радиоэлектронной разведки АНБ, спутниковых систем и других возможностей для сбора информации.

В статье говорится, что разведывательные ведомства, которые ранее отвлекли свое внимание от России, сконцентрировавшись на террористических угрозах и зонах военных конфликтов США, провели перераспределение ресурсов.

Источники Washington Post говорят, что эти меры предпринимаются в рамках усилий по восстановлению разведывательного потенциала США, который продолжал истощаться, несмотря на стремление России вновь заявить о себе, как о мировой державе.

За последние два года, утверждают источники, Москва своими действиями заставала США врасплох. В качестве примеров они называют аннексию Крыма, вмешательство в войну в Сирии и предполагаемую причастность к хакерским атакам против США и Европы, отмечает газета.

Согласно Washington Post, борьба с терроризмом по-прежнему остается главным приоритетом в работе американской разведки, но чиновники говорят, что последние директивы Белого дома и Управления Директора национальной разведки впервые после распада Советского Союза повысили позиции России в списке приоритетов разведслужб.

Американские чиновники подчеркнули, что, хотя необходимость усиления разведывательной деятельности в отношении России считается важным приоритетом, нет намерений перевести ЦРУ или другие разведслужбы в состояние, в котором они находились во времена «холодной войны», пишет газета.

Бывшие чиновники вспоминают, что на пике того конфликта американские разведслужбы зачастую выделяли 40 и более процентов своего персонала и ресурсов на сбор данных о Советском Союзе и его коммунистических сателлитах.

Как пишет Washington Post, чиновники утверждают, что сегодня ЦРУ и другие ведомства выделяют на деятельность, связанную с Россией, не более 10 процентов своего бюджета, но этот показатель увеличился за последние два года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG