Линки доступности

Окажется ли американский спецназ в Ливии?


Окажется ли американский спецназ в Ливии?

Окажется ли американский спецназ в Ливии?

Эксперты: отправка «Зеленых беретов» в Ливию обсуждается

В то время как ливийский лидер Муаммар Каддафи обещает «разбить крестоносцев», а либеральные конгрессмены-демократы призывают Барака Обаму «незамедлительно прекратить бомбить Ливию», консервативные сторонники военной интервенции США выступают с призывом направить в эту страну ограниченный контингент американских военных.

Во время телефонной конференции, проведенной в среду Советом по международным отношениям, старший научный сотрудник этой неправительственной организации Макс Бут призвал администрацию Обамы направить в Ливию войска специального назначения, которые смогут координировать авиаудары с силами международной коалиции и помочь с военной подготовкой повстанцев. Бут считает, что такой шаг не будет нарушением резолюции 1973 Совета Безопасности ООН, исключающей иностранную оккупацию Ливии. Президент Обама, объявляя о начале военной операции в Ливии, заявил, что она не предусматривает участия американских наземных подразделений. Участие американского спецназа в наземных военных действиях стало бы существенной эскалацией конфликта.

По словам Майкла О'Хэнлона, эксперта вашингтонского Института Брукингса, такой вариант уже обсуждается. Он отмечает, что американские «Зеленые береты» «уникально подготовлены для доставки оружия и военной подготовки» повстанцев. С этим согласен и Дэвид Грэй, отставной офицер ВВС США, ныне профессор международной безопасности Университета Северной Каролины в Фейетвилле. Он отмечает, что решение вопроса об отправке войск специального назначения в Ливию зависит от того, как определяют конечные цели операции международная коалиция и администрация США. «Если цель – устранить режим Каддафи, то я очень сомневаюсь, что воздушных ударов будет достаточно», – сказал он газете «Фейетвилл обсервер».

В том, что устранение режима Каддафи должно быть конечной целью военной операции в Ливии, не сомневается Макс Бут. «В противном случае нас ожидает затяжной кризис», – сказал он, предположив, что Ливия поделится на восточную часть, которую будут контролировать повстанцы, и западную, где сохранит власть Каддафи.

«Мы не можем позволить себе поддерживать режим бесполетной зоны над Ливией в течение 12 лет, как это было в случае с Ираком», – добавил он.

Действительно, Саддам Хусейн продолжал удерживать власть в Ираке, несмотря на санкции и эмбарго, – согласился профессор Национального университета по исследованию проблем обороны США и бывший высокопоставленный сотрудник Госдепартамента Рэй Такей. Он считает, что Каддафи не уйдет добровольно. «К тому же, – добавил Такей, – ему некуда бежать – ему везде будет угрожать привлечение к международному суду за преступления против человечества».

«Я думаю, что бы избежать этого (затяжного кризиса – М.Г.), необходимо свергнуть режим Каддафи», – говорит Макс Бут. При этом он подвергает критике президента Обаму за то, что тот говорит «Каддафи должен уйти», но, по мнению Бута, до сих пор не провозгласил это целью военной кампании, «что вызывает сумятицу».

Консервативный эксперт призывает президента исправить эту ошибку, что соответствовало бы «стратегическим интересам США и гуманитарным целям прекращения кровопролития».

Ричард Хаасс, президент Совета по международным отношениям и бывший советник Госсекретаря Колина Пауэлла, с такой постановкой вопроса категорически не согласен. Он считает, что военная интервенция лишь продлит гражданскую войну в Ливии и усугубит страдания гражданского населения. Он также считает, что события в Ливии не затрагивают национальные интересы США.

Хаасс опасается, что Соединенные Штаты «ввязались в гражданскую войну в Северной Африке» и что «нам будет очень сложно из этой ситуации выпутаться». Он утверждает, что те, кто «обещает, что после Каддафи к власти в Ливии придет демократическое правительство, которое будет уважать права человека, бороться с терроризмом и дружить с США, просто лукавят».

Однако, утверждает Рэй Такей, резолюция 1973 СБ ООН и «последующие события сделали императивом для Запада» поражение Каддафи и появление жизнеспособной альтернативы его режиму.

Ряд экспертов, включая профессора международного права Колумбийского университета Скотта Хортона, считают такое прочтение резолюции 1973 чрезмерно «агрессивным». Многие эксперты также считают, что объявленное ООН эмбарго на поставку оружия в Ливию распространяется не только на режим Каддафи, но и на оппозицию.

Макс Бут усомнился в такой интерпретации резолюции 1973 и напомнил, что Египет уже поставляет стрелковое оружие повстанцам в Бенгази, «в то время, как мы предпочитаем не замечать этого, точно так же, как мы предпочитали не замечать поставки оружия анти-сербским формированиям в Боснии» вопреки действовавшему эмбарго. О том, что Египет поставляет оружие повстанцам в Ливии, сообщила на днях «Уолл-стрит Джорнэл». По данным газеты, поставки осуществляются с ведома Вашингтона.

Макс Бут призывает использовать в Ливии тактику, отработанную в Косово в 1999 году и в Афганистане в 2001 году. «В обоих случаях мы использовали авиацию НАТО для того, что бы помочь повстанцам достичь своих целей, – напомнил он. – В то же время, история свидетельствует, что практически невозможно свергнуть режим лишь с помощью воздушных ударов. Поэтому необходимо усилить боеспособность ливийских повстанцев».

При этом Бут опускает то, что повстанцы из Армии освобождения Косово и Северный альянс в Афганистане были гораздо лучше подготовлены и организованы, чем ливийская оппозиция, а Рэй Такей признает, что «мы до сих пор не имеем четкого представления о том, кто такие повстанцы» в Ливии.

Макс Бут также предлагает подумать о том, как будет выглядеть Ливия после Каддафи. Он сомневается, что ливийские вооруженные силы смогут сыграть стабилизирующую роль во время переходного периода, как это произошло после недавних революций в Тунисе и Египте. «Существует реальная опасность хаоса и племенной вражды, чем могут воспользоваться «Аль-Кайда» и другие экстремисты», – говорит он. Заполнить вакуум власти, который может возникнуть в результате свержения режима Каддафи, Макс Бут предлагает с помощью «международного миротворческого контингента под эгидой ООН, Арабской Лиги и НАТО, что очевидно, потребует новую резолюцию СБ ООН».

Рэй Такей опасается, что привлечение к миротворческим операциям Арабской Лиги может вынудить США пойти на слишком серьезные компромиссы и отказаться от поддержки идеалов «арабского пробуждения». «Вероятно, Вашингтон обратится к странам Персидского залива с предложением профинансировать миротворческий контингент в Ливии или послевоенное восстановление этой страны, – сказал американский эксперт иранского происхождения. – Но мы должны спросить: на какие компромиссы в деле защиты прав оппозиции в Бахрейне мы готовы пойти ради того, что бы получить саудовские деньги?».

Рэй Такей призвал администрацию США не слишком беспокоиться о поддержке со стороны Арабской Лиги, назвав эту организацию «собранием деспотов». Президент Обама говорил ранее, что поддержка резолюции 1973 со стороны Арабской Лиги была критически важной. После начала авиаударов по Ливии Генеральный секретарь Арабской Лиги Амр Мусса подверг критике тактику международной коалиции.

Эксперты призвали президента Обаму выступить с разъяснением своей политики в отношении Ливии и Ближнего Востока в целом в свете происходящих там перемен. Макс Бут отметил, что пока Обама в своих публичных заявлениях пытался свести к минимуму роль США в текущей военной операции. «Он не готовит американский народ к возможности того, что это может быть затяжной и дорогостоящий конфликт, – сказал Бут. – Я думаю, что ему нужно откровенно поговорить с американским народом о потенциальных рисках этой операции. Мы надеемся, что все закончится хорошо, что Каддафи уйдет и воцарится стабильность, но возможны и другие сценарии, на которые не следует смотреть через розовые очки».

С требованием разъяснить планы и цели Администрации в отношении Ливии обратился в среду вечером спикер Палаты Представителей Джон Бейнер. Это уже второе аналогичное заявление конгрессмена Бейнера с тех пор, как начались авиаудары по Ливии.

Как сообщил журналистам на борту президентского самолета пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни, Обама пока не планирует выступать с обращением к нации по ситуации в Ливии. Президент Обама в среду вечером вернулся в Вашингтон из поездки по странам Латинской Америки.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG