Линки доступности

Кевин Маккарти выдвинул свою кандидатуру на пост спикера Палаты представителей


Кевин Маккарти

Кевин Маккарти

Конгрессмен из Калифорнии известен прагматизмом и хорошими связями с консерваторами

Республиканец из Калифорнии Кевин Маккарти объявил о намерении стать следующим спикером Палаты представителей Конгресса США.

«Я выдвигаю свою кандидатуру на пост спикера, чтобы объединить усилия с моими коллегами и убедить американский народ в необходимости руководствоваться консервативными принципами», – написал Маккарти, обращаясь к своим однопартийцам в Палате представителей, и разместил это сообщение в Twitter. «Мы не можем не считаться с разногласиями, которые существуют, но мы можем и должны урегулировать эти разногласия на нашей конференции», – подчеркнул законодатель.

Можно сказать, что, заявление конгрессмена пришлось кстати, поскольку всего три дня назад, в пятницу, нынешний спикер Джон Бейнер объявил об уходе со своего поста отчасти именно потому, что подвергался критике за то, что он недостаточно решительно отстаивал консервативные принципы.

По существу, против Бейнера выступила «Фракция свободы», представляющая консервативное крыло республиканцев в Конгрессе.

50-летнего Маккарти часто видели стоящим прямо за спиной Бейнера, когда он выполнял функции лидера большинства, занимая вторую по старшинству должность после спикера. Его, как и Бейнера, считают прагматичным консервативным республиканцем, однако ему удалось наладить хорошие отношения с представителями «Фракции свободы».

Многие считают, что Маккарти займет пост спикера. Голосование по его кандидатуре Палата представителей должна провести в полном составе. Возникают, однако, вопросы по поводу его способности руководить палатой, где правое крыло постоянно вносит раскол в партийные ряды.

«Контролируемая республиканцами Палата находится в плачевном состоянии», – посетовал лидер демократов в Сенате Гарри Рид, выступая в верхней палате Конгресса в понедельник. «На прошлой неделе крайне правые продемонстрировали, что могут сместить спикера, и что они как никогда сильны, настроены как никогда решительно», – констатировал Рид.

Для Маккарти это уже пятый срок в Конгрессе. В Палате представителей он уже девять лет.

Кевин Маккарти вырос в Калифорнии, в городе Бейкерсфилд, в семье демократов. Ему было 19 лет, когда, будучи студентом колледжа, он выиграл 5 тысяч долларов в лотерею и купил небольшой гастрономический магазин.

По словам Маккарти, он стал консерватором, когда увидел, сколько правил, установленных федеральным правительством, ему придется соблюдать. В конце концов он продал свой магазин и поступил в университет.

Маккарти известен как человек, умеющий слушать. «Я хочу быть вашим спикером, потому что я знаю, что народная палата работает лучше всего тогда, когда выбранные вами лидеры прислушиваются к мнению других членов и уважают законодательный процесс», – написал он в своем послании.

Потрясения в Палате представителей происходят на фоне очередных бюджетных баталий. Нынешний закон о бюджетных ассигнованиях федерального правительства истекает 1 октября. Как отмечают аналитики, теперь, когда Бейнер уходит, стала выше вероятность того, что республиканцы проголосуют за краткосрочный, рассчитанный на два месяца закон о бюджетных ассигнованиях, призванный избежать частичного закрытия учреждений федерального правительства. В этом им помогут демократы, и решение проблемы будет, таким образом, отложено.

«В ближайшие дни Палата выберет своих лидеров», – сказал Рид. «Я надеюсь, – продолжал он, – что они выберут рассудительных лидеров. Я обеспокоен тем, что даже те лидеры республиканцев, которые были склонны к компромиссу, уже пали духом и боятся противостоять крайне правым тогда, когда это особенно важно».

В подготовке этого материала участвовали Молли Мак-Киттерик и Майкл Боуман.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG