Линки доступности

Экипаж Endeavour начал третий выход в открытый космос


Марсоход Spirit

Марсоход Spirit

НАСА прекращает попытки связаться с марсоходом Spirit

Американские астронавты Эндрю Фейстель и Майкл Финк вышли в открытый космос. Это третий выход, включенный в программу последнего полета челнока Endeavour и работы его экипажа на Международной космической станции (МКС).

Астронавты работают в российском секторе МКС, устанавливая оборудование, которое будет обеспечивать его дополнительной энергией, и подключают дополнительный модуль к роботизированной руке-манипулятору станции. Перед возвращением на Землю в начале июня астронавты выйдут в открытый космос еще раз.

В НАСА сообщили, что в среду предпримут последнюю попытку связаться с марсоходом Spirit, связь с которым была потеряна больше года назад. В аэрокосмическом ведомстве практически уверены, что поврежденный аппарат не пережил суровую марсианскую зиму. Spirit и его работающий близнец Opportunity прибыли на Марс в начале 2004 года с трехмесячной миссией в поиске следов воды, которая когда-то, возможно, была на красной планете.

Оба марсохода долгое время работали после завершения этой миссии. Spirit получил несколько механических повреждений, кроме того у него начались неполадки в системе хранения данных, что привело его к нынешнему «спящему» состоянию. Opportunity продолжает исследовать марсианский ландшафт и сообщает о своих находках на Землю.


Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG