Линки доступности

США намерены продлить эксплуатацию МКС до 2024 года


МКС

МКС

Это открывает новые возможности для транспортных компаний и орбитальных экспериментов

Администрация президента Барака Обамы намерена продлить эксплуатацию Международной космической станции – совместного проекта 15 стран стоимостью порядка 100 миллиардов долларов – по меньшей мере до 2024 года.

Как сообщили в НАСА, это на четыре года дольше, чем предполагалось ранее.

Продление сроков эксплуатации станции даст НАСА дополнительное время для разработки технологий, необходимых для полета человека на Марс, что является долгосрочной целью программы пилотируемых полетов американского космического агентства.

Сохранение станции на орбите после 2020 года также дает возможность коммерческим компаниям и исследователям получить дополнительную выгоду от серьезных инвестиций США в орбитальную лабораторию.

Затраты НАСА на работу станции, вращающейся на орбите на расстоянии примерно 400 километров от земли, составляют около 3 миллиардов долларов в год. Примерно половина этой суммы уходит на доставку экипажей и грузов.

«Десять лет – это далеко идущее, вполне стратегическое видение, – заявил журналистам заместитель главы НАСА Билл Герстенмайер. – Это решение открывает широкую дорогу для исследований на борту станции. Оно также меняет перспективы для коммерческих транспортных компаний. Теперь для них есть рынок, который будет работать по крайней мере до 2024 года».

В дополнение к коммерческим грузовым кораблям и планируемым пассажирским космическим такси, компании и исследовательские организации начинают пользоваться уникальной микрогравитационной средой МКС для создания целого ряда новых продуктов и технологий – от лекарств до мини-спутников, которые в дальнейшем предполагается выпускать в промышленных масштабах.

Создание орбитальной лаборатории началось в 1998 году. Среди первых участников проекта, наряду с США, были Россия, Европа, Япония и Канада.
XS
SM
MD
LG