Линки доступности

Это была управляемая ликвидация, так как миссия GRAIL по изучению спутника Земли успешно завершена

НАСА сообщило, что два космических аппарата – близнеца завершили свою миссию по изучению и составлению карты Луны и были намеренно направлены на край лунного кратера, где они разбились.

Представители аэрокосмического агентства сообщили, что автоматические космические станции Ebb и Flow столкнулись с лунной поверхностью во второй половине дня в понедельник по времени восточного побережья США (около 2:30 ночи вторника по московскому времени) в рамках заключительного этапа миссии GRAIL. Аппараты ударились о склон горы в районе лунного северного полюса, таким образом успешно завершив свою миссию.

Столкновение с Луной было организовано специально, поскольку у аппаратов завершалось топливо, а также потому, что они опустились на слишком низкую орбиту, с которой уже не могли продолжать работу.

НАСА назвало место столкновения станций с Луной в честь одного из сотрудников миссии Сэлли Райд – первой американской женщины-космонавта, которая скончалась в этом году. Место столкновения находится далеко от мест прилунения космических кораблей «Аполлон» и других «исторических» лунных мест.

Это не первые космические аппараты, разбившиеся о поверхность Луны. На странице миссии GRAIL на сайте НАСА сообщается, что в период с 1959 по 1993 год с естественным спутником Земли столкнулись 12 американских, советских и японских космических аппаратов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG