Линки доступности

Discovery отстыковался от МКС


Американский шаттл Discovery отстыковался от Международной космической станции и готовится к возвращению на Землю. 7 марта 2011 года

Американский шаттл Discovery отстыковался от Международной космической станции и готовится к возвращению на Землю. 7 марта 2011 года

Близится к завершению последний полет легендарного шаттла

Американский шаттл Discovery отстыковался от Международной космической станции и начал обратный полет к Земле, где завершится его последняя, 39я миссия.

Как сообщили представители американского аэрокосмического агентства NASA, отстыковка космического «челнока» от МКС произошла в 12:00 универсального скоординированного времени над западной частью Тихого океана, к северу от Новой Гвинеи. Шаттл провел на орбите около девяти дней. Специалисты NASA продлили миссию Discovery на два дня, чтобы астронавты могли оказать необходимое содействие экипажу МКС.

Космический «челнок», на борту которого находятся шесть астронавтов, должен вернуться на Землю в ближайшую среду и приземлиться на космодроме имени Джона Кеннеди во Флориде.

Discovery является самым старым и долгослужащим шаттлом NASA. После приземления он будет выведен из эксплуатации, а впоследствии планируется выставить его на постоянное обозрение в Национальном аэрокосмическом музее в Вашингтоне.

После отстыковки шаттла от МКС, пилот Эрик Боу облетел вокруг станции в последний раз, чтобы заснять ее новую конфигурацию, в том числе – новый грузовой отсек, доставленный и установленный во время текущей миссии космического «челнока». Этот герметичный модуль, присоединенный к МКС со стороны Земли, предоставит экипажу станции дополнительные 70 кубометров для складирования оборудования и проведения научных экспериментов.

Шаттл Discovery также доставил на борт станции нового человекоподобного робота «Робонавт-2» (Robonaut 2). Специалисты NASA надеются, что в дальнейшем он станет помощником экипажу МКС. Первой миссией робота станет демонстрация ловкости его рук и пальцев в космосе.

Два других действующих космических «челнока» NASA, Endeavour и Atlantis, будут также выведены из эксплуатации после завершения их последних миссий в апреле и июне этого года.

В понедельник утром экипаж Discovery поприветствовал актер Уильям Шэтнер, сыгравший в шестидесятых годах прошлого века роль капитана Джеймса Кирка в культовом сериале «Звездный путь» (Star Trek) и его последующих продолжениях на большом экране.

Другие новости науки и техники читайте в рубрике «Наука и техника»

XS
SM
MD
LG