Линки доступности

Endeavour навсегда вернулся на Землю


Последний экипаж шаттла Endeavour

Последний экипаж шаттла Endeavour

Космический челнок успешно совершил ночное приземление. За 19 лет он налетал почти 200 миллионов километров

Космический челнок Endeavour вернулся на Землю в среду 1 июня, завершив свой последний полет к Международной космической станции (МКС).

Экипаж во главе с командиром Марком Келли благополучно приземлился в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде. В 25-й раз посадка шаттла проходила в темноте. Такие ночные приземления составляют примерно пятую часть всех посадок космических челноков.

Endeavour провел в космосе более двух недель, доставив на МКС магнитный альфа-спектрометр и запасные части. Перед приземлением Келли сказал, что шаттл выполнил свою функцию «очень, очень хорошо».

Приземление завершило 19-летнюю космическую историю Endeavour. Он станет вторым из трех шаттлов, подлежащих списанию. По данным НАСА, за 25 полетов Endeavour налетал в общей сложности 198 миллионов километров.

Теперь Endeavour станет экспонатом в Калифорнийском музее аэронавтики. А завершит 30-летнюю программу полетов космических челноков миссия шаттла Atlantis, намеченная на июль.

После завершения программы полетов шаттлов НАСА будет вынуждено полагаться на космические корабли производства других стран или частных компаний для доставки грузов и экипажей на МКС.

В составе экипажа Endeavour кроме пяти американцев был астронавт из Италии Роберто Виттори.

Жена Келли, член Палаты представителей США Габриэль Гиффордс, в настоящее время восстанавливается после ранения, полученного в результате январской стрельбы в Аризоне. За нынешним приземлением шаттла Гиффордс наблюдала, находясь в Хьюстоне, штат Техас.

О других научно-технических новостях читайте в разделе «Наука и техника».


XS
SM
MD
LG