Линки доступности

Обама поговорил с астронавтами по телефону


Обама поговорил с астронавтами по телефону

Обама поговорил с астронавтами по телефону

Президент США был огорчен, что новейший робот-гуманоид, запущенный в космос, пока остается в разобранном состоянии

В четверг в телефонном разговоре с астронавтами, работающими на Международной космической станции (МКС), Обама пошутил, что им уже пора заставить этого робота трудиться, чтобы он мыл посуду и выполнял другие обязанности. Президент сказал астронавтам: «Распакуйте уже этого парня».

Этот робот, R2, сконструирован для выполнения ремонтных работ, которые могут быть слишком простыми или слишком опасными для астронавтов. Он был привезен на МКС для тестирования на шаттле.

В телефонном разговоре приняли участие все 12 астронавтов, в настоящее время работающие на МКС, а также - экипаж «Дискавери».

Телефонный разговор состоялся на восьмой день полета шаттла «Дискавери» к МКС. Это последний запланированный полет космического челнока, которому исполнилось уже 27 лет. Обама сообщил астронавтам, что очень гордится ими.

В четверг НАСА объявило о том, что «Дискавери» будет находиться в космосе до среды, то есть дольше, чем планировалось. Дополнительное время было дано экипажу для монтажа нового постоянного аккумуляторного блока, а также - для перегрузки мусора на беспилотный корабль, который должен сгореть в атмосфере Земли в конце этого месяца.

Предполагается, что вернувшись на Землю, «Дискавери» займет почетное место как экспонат в музее аэронавтики в Вашингтоне. Оставшиеся два американских космических челнока должны будут завершить свою программу полетов также в нынешнем году.

О других событиях читайте в рубрике «Наука и техника».

XS
SM
MD
LG