Линки доступности

WSJ: Глава Космического командования США призвал к независимости от России


Уильям Шелтон

Уильям Шелтон

Газета Wall Street Journal сообщает, что генерал Уильям Шелтон считает необходимым разработать американские ракетные двигатели, которые заменят российские

Глава Космического командования ВВС США предупредил о растущем риске конфликта в космосе и усомнился в готовности США к реагированию на возникающие угрозы из-за зависимости от российских ракетных двигателей, сообщает газета Wall Street Journal.

Газета пишет, что генерал Уильям Шелтон, выступая на отраслевой конференции во вторник, заявил, что поддерживает разработку двигателей американского производства, которые должны заменить российские стартовые двигатели, с помощью которых США отправляют на орбиту половину своих грузов военного и разведывательного характера.

Генерал Шелтон указал на важность наличия отечественной альтернативы, учитывая недавние заявления России о намерении прекратить продажи своих ракет американским военным.

По словам Шелтона, имеются данные, что некоторые страны строят планы размещения оружия в космосе в рамках своих военных доктрин. При этом конкретных потенциальных противников он не упомянул, но эксперты давно отмечают технологические достижения Китая и России в этой сфере.

«Наша промышленная база немного ослабла», – сказал генерал Шелтон, подчеркнув, что его поддержка разработки совершенно нового ракетного двигателя является его личным мнением.

Затраты на разработку нового американского ракетного двигателя оцениваются в миллиард долларов с лишним. На его создание может уйти от пяти до восьми лет, пишет Wall Street Journal. Генерал Шелтон сообщил, что это предпочтительный вариант по сравнению с альтернативой – производством российской ракеты в США по лицензии.

Шелтон предполагает, что в ближайшие несколько месяцев в США развернутся дебаты о том, какой вариант следует выбрать. При этом он призвал космическую отрасль «взять паузу», чтобы понять, каковы будут намерения России относительно поставок двигателей в будущем, указывает газета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG