Линки доступности

50 лет назад первый американец совершил полет вокруг Земли


Джон Гленн усаживается в спускаемую капсулу Friendship 7 Mercury американского космического корабля Atlas. Мыс Канаверал. Флорида. 20 февраля 1962 г.

Джон Гленн усаживается в спускаемую капсулу Friendship 7 Mercury американского космического корабля Atlas. Мыс Канаверал. Флорида. 20 февраля 1962 г.

20 февраля 1962 года ракета проекта «Меркурий» отправилась в космос

Американское аэрокосмическое агентство NASA отмечает 50 годовщину первого полета американца на орбиту Земли.

Ракета проекта «Меркурий» поднялась в воздух 20 февраля 1962 года. Астронавт Джон Гленн трижды облетел Землю и проверил, как организм человека реагирует на пребывание в космическом пространстве.

На прошлой неделе 90-летний Гленн выступил на одном из мероприятий NASA.
«Знаете, есть такие очень личные переживания, когда невозможно передать свои реальные ощущения от того или иного события, – сказал он. – Для меня это было – увидеть Землю такой, какой никто никогда до этого ее не видел, и тому подобные вещи».

Напомним, что Гленн был все-таки не первым человеком, который увидел Землю с такого расстояния. Советский космонавт Юрий Гагарин первым в мире полетел в космос 12 апреля 1961 года.

86-летний Скотт Карпентер – единственный другой астронавт из проекта «Меркурий», ныне живущий.

«Мы далеко продвинулись после того, как Джон поднялся в воздух первый раз, и мы многому научились», – сказал он.

Гленн, отслуживший четыре сенаторских срока от штата Огайо, примет участие в форуме, который стартует в понедельник и будет посвящен будущему NASA. Он выступает с критикой решения о сворачивании программы американских шаттлов, последний из которых был выведен из эксплуатации в прошлом году.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG