Линки доступности

Космические проекты: варианты, суждения, рекомендации

  • Арт Чаймс

Комиссия специалистов представила в Вашингтоне доклад о перспективах американской программы освоения космоса. Главный вывод звучит достаточно отрезвляюще на фоне амбициозных проектов, довольно часто упоминавшихся в последнее время: бюджета НАСА - как действующего, так и предложенного на будущий год - не хватит для претворения в жизнь большинства намеченных целей, включая и проект «возвращения» человека на Луну.

На презентации доклада председатель комиссии Норман Огастин отметил: «Программа космических полетов при любом раскладе не подкреплена сейчас соответствующими ассигнованиями. Наши желания и возможности оказались на разных траекториях».

Комиссии было поручено разработать несколько реалистических вариантов освоения космоса в ближайшие десятилетия. Большинство представленных в докладе опций сводится к привлечению частного сектора к запуску астронавтов на околоземную орбиту, оставляя на долю НАСА решение наиболее трудных технологических задач. А это, как полагают, означает прекращение работ над ракетой Ares-I, запуск которой намечен на вторник. Комиссия высказалась за продолжение полетов шаттлов по меньшей мере до 2011 года вместо того, чтобы по нынешнему плану поставить челноки на прикол на год раньше,

Большое внимание привлекли изложенные в докладе соображения о проекте возвращения на Луну. Предпочтения экспертов явно отданы «гибкому плану», включающему, наряду с прочим, полет к астероиду или к Марсу без высадки на планете. Разъясняя этот план, член комиссии, профессор Массачусетского технологического института (МТИ) Эд Кроули сказал:

«Имея бустерную ракету и капсулу, можно отправляться куда угодно. Например, в орбитальный полет вокруг Луны. Если к ним добавить космическую лабораторию, можно лететь на околоземный объект. Короче, «гибкий план» предусматривает любые добавлению к базовым компонентам – бустеру и капсуле. А когда они будут готовы, можно вести речь о полете на Марс».

Председателю комиссии Норману Огастину был задан вопрос - будет ли иметь 150-страничный доклад комиссии какое-либо влияние на выработку стратегии освоения космоса? Ветеран НАСА на это ответил, что в Вашингтоне сейчас обсуждается много других важных проблем, в частности, реформа страхования здоровья, разрешение экономического кризиса и, наконец, две войны. «Ответить на заданный вопрос сможет только время», - заключил он.

XS
SM
MD
LG