Линки доступности

США и Южная Корея приняли новую стратегию сдерживания КНДР


Чак Хейгел и Ким Гван Чжин

Чак Хейгел и Ким Гван Чжин

Передача оперативного командования объединенными силами в военное время от США к Южной Корее, возможно, будет перенесена

США и Южная Корея подписали новую стратегию, направленную на предотвращение возможного использования Северной Кореей ядерного оружия и другого оружия массового уничтожения, а также сдерживание растущих угроз со стороны Пхеньяна.

Об этом заявили в среду главы военных ведомств двух стран.

Министры обороны также согласились обсудить возможность переноса сроков передачи оперативного командования объединенными силами на Корейском полуострове в военное время от американских военных к Южной Корее, говорится в совместном заявлении, выпущенном по итогам их встречи.

В настоящее время предполагается, что эта передача произойдет в декабре 2015 года, но в Южной Корее звучат призывы перенести ее на более поздний срок в связи с продолжением развития ядерной и ракетной программы Северной Кореи.

«Особую обеспокоенность вызывают ядерная и баллистическая ракетная программы Северной Кореи, ее деятельность по распространению оружия массового поражения и ее химическое оружие», – заявил министр обороны США Чак Хейгел, выступая на совместной пресс конференции с его южнокорейским коллегой Ким Гван Чжином.

«С учетом этих тревог… сегодня мы подписали двустороннюю стратегию, специально разработанную для сдерживания угрозы применения Северной Кореей ядерного оружия и другого оружия массового уничтожения», – добавил глава Пентагона.

Несмотря на вопросы журналистов, министры не стали вдаваться в подробности о том, что может означать принятие «специально разработанной» стратегии.

В феврале Северная Корея провела третье ядерное испытание, а двумя месяцами ранее – запустила ракету дальнего радиуса действия, которая вывела на орбиту некий космический объект, по версии Пхеньяна – спутник.
XS
SM
MD
LG