Линки доступности

США и Южная Корея следят за военной активностью КНДР


Военный парад в Пхеньяне, КНДР. 15 апреля 2012 г.

Военный парад в Пхеньяне, КНДР. 15 апреля 2012 г.

В Сеуле ожидают, что Северная Корея осуществит запуск ракеты, приурочив его к годовщине со дня рождения Ким Ир Сена 15 апреля

СЕУЛ - Американская и южнокорейская армия остаются в состоянии повышенной боеготовности на случай возможного ракетного испытания в Северной Корее, которое может произойти в любой момент. Японские СМИ в четверг сообщили, что КНДР готовится к запуску, но из самой Северной Кореи никаких сообщений на этот счет не поступало.

Министерство обороны Южной Кореи заявило, что не может подтвердить сообщение японского информагентства «Киодо Цусин» о том, что пусковая установка ракеты КНДР приведена в «поднятое состояние». Агентство сообщило об этом, ссылаясь на источник в министерстве обороны Японии.

В Сеуле представитель министерства обороны Ким Мин Сук сообщил, что запуск одной или нескольких ракет, вероятно, произойдет в районе понедельника 15 апреля, когда КНДР будет отмечать очередную годовщину со дня рождения своего основателя Ким Ир Сена.

По словам Ким Мин Сука, никто не может с точностью сказать, будет ли Северная Корея производить запуск, сколько ракет будет запущено, полетят ли они в сторону восточного побережья, к Филиппинам или к южному побережью полуострова.

Представитель минобороны Южной Кореи добавил, что он не может подтвердить сообщения о том, что Северная Корея перемещает ракетные пусковые установки, чтобы запутать следящих за ними разведчиков и помешать Южной Корее и США определить точный момент запуска.

В сообщениях СМИ говорится, что две ракеты среднего радиуса действия «Мусудан» то появляются из укрытия в портовом городе Вонсан, то вновь скрываются, а до пяти мобильных пусковых платформ постоянно перемещаются в провинции Южный Хамген.

Перед предыдущими запусками Северная Корея уведомляла моряков и пилотов коммерческих авиарейсов о намерениях произвести ракетные испытания. На этот раз пока таких объявлений из Пхеньяна не поступала. Кроме того, нет никаких признаков мобилизации огромной армии КНДР.

Армии других стран региона находятся в состоянии повышенной боеготовности на случай военных провокаций Северной Кореи.

ВМС США направили к полуострову два эсминца и перебросили в Тихоокеанский регион плавучую радарную установку высотой 85 метров.

Военные Южной Кореи располагают кораблями, оснащенными радарной системой «Иджис» (Aegis).Они также развернули зенитные комплексы «Пэтриот» и самолет наблюдения в рамках скоординированных усилий по отслеживанию и возможному уничтожению любой ракеты, пролетающей над страной.

Япония установила противоракетные зенитные комплексы PAC-3 в разных районах страны. Премьер-министр Синдзо Абэ приказал использовать их для перехвата любой ракеты, которая может войти в воздушное пространство страны, и уничтожения любых обломков, образующихся в результате многоступенчатого полета.

Главный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга сообщил, что Токио по дипломатическим каналам потребовал от Пхеньяна прекратить провокации.

Суга сказал, что власти делают все возможное, чтобы защитить жизнь японских граждан и обеспечить безопасность страны.

Между тем, в четверг государственные СМИ Северной Кореи впервые упомянули имя южнокорейского президента, вступившего в должность 25 февраля.

Зачитывая сообщение официального информагентства, диктор северокорейского радио сообщил, что «режим Пак Кын Хе выступает за конфронтацию» с Северной Кореей, добавив, что глава исполнительной власти в Сеуле не сможет уйти от ответственности за возможный провал проекта промышленной зоны Кэсон.

Через несколько часов в Сеуле министр по делам объединения Рю Гиль Чжэ заявил, что «Северная Корея должна поддержать обсуждение поднимаемых ею вопросов».

Однако когда его спросили, означают ли его слова призыв к проведению официальных двусторонних переговоров, он сказал, что его заявление следует понимать «не как приглашение к диалогу», а как констатацию необходимости диалога по разрешению существующих проблем, например, проекта Кэсон и «все более угрожающих действий Северной Кореи».

На этой неделе КНДР удалила 53 тысячи своих рабочих с комплекса Кэсон – единственного совместного предприятия Северной и Южной Кореи. Кроме того, на прошлой неделе она перестала выдавать пропуска южнокорейским менеджерам и грузовикам для доступа на комплекс.

Напряженность на Корейском полуострове вынудила власти Тайваня призвать свих граждан воздержаться от поездок в Южную Корею в связи с «неясностью» ситуации.

Представитель южнокорейского МИДа заявил журналистам в четверг, что нет никаких причин кому бы то ни было отменять посещение Южной Кореи.

Северокорейский комитет мира, который является правительственным органом, на этой неделе выпустил обращение к иностранцам, находящимся в Южной Корее, призвав их покинуть страну ради собственной безопасности.

Однако, судя по всему, этот призыв был проигнорирован иностранными работниками и туристами в Южной Корее. На прошлой неделе КНДР предложила дипломатам в Пхеньяне рассмотреть возможность эвакуации посольств к 10 апреля, утверждая, что война может начаться в любой момент.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG